[五年鉅變]"朋友圈"壯大 中國方案參與全球治理

  圖:2014年11月,習近平與參加北京APEC峰會的經濟體領導人前往共植APEC亞太夥伴林

  大公網9月14日訊(記者 葛衝)從大國到周邊,從發展中國家到多邊舞台……過去五年,中國最高領導人28次踏出國門,接待數百人次外國元首和政府首腦來華,從頂層設計到深耕細作,全力為中國和平發展打造良好外部環境。五年間,面對全球挑戰和國際地區熱點,中國積極推動政治解決,多方奔走斡旋,以中國方案和大國作為維護世界和平與發展;在釣魚島、南海等核心利益問題上,中國敢於亮劍,堅定扞衞國家領土主權;中國外交為民,九次緊急撤僑,中國護照“含金量”日升,中國“朋友圈”越做越大。

  2012年11月15日,習近平就任中共中央總書記。2013年3月全國兩會後,習近平展開了他就任國家主席後的首次外訪。這次出訪首站選擇了俄羅斯。俄羅斯馬隊儀仗隊首次在克里姆林宮列隊歡迎外國元首,俄國防部和作戰指揮中心也第一次向一位外國元首敞開了大門。此後5年間,俄羅斯總統普京先後7次來華,習近平6次訪俄,兩國元首在各種場合會晤20餘次,雙邊關係達到前所未有的高水平。

  中俄歷來最好中美保持穩定

  大國是關鍵,周邊是首要,發展中國家是基礎,多邊是重要舞台。五年來,中國外交延續着基本的佈局框架,卻又不斷開拓創新。中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮教授向大公報指出,面對複雜多變的國際格局,中國外交始終保持戰略主動地位,積極推動構建以合作共贏為核心的新型國際關係,特別是大國關係始終保持了穩定,其中最突出的是中美關係。

  2017年4月,舉世矚目的首次“習特會”在美國佛羅里達州海湖莊園舉行。在習主席抵達海湖莊園前半個小時,特朗普總統和家人不僅早早地來到客廳等候,他還親自動手調整客廳佈置。此後,中美百日計劃達成初步成果,首輪中美外交安全對話、首輪中美全面經濟對話陸續舉行。今年下半年,特朗普將應邀訪華。輿論認為,從習奧莊園會晤、瀛台夜話到形式靈活的“習特會”,中美關係不斷邁上新徵程。

  領保救助中國公民近百萬人

  德國默克爾總理的丈夫紹爾先生平時很少在公眾場合露面,但是習主席兩次對德國進行國事訪問,紹爾教授都陪同出席有關的活動。2016年10月,習近平訪問柬埔寨,柬埔寨王宮外廣場首次擺上了外國領導人的巨幅畫像。2015年,習近平訪問津巴布韋,90多歲高齡的穆加貝總統親自到機場迎接和送行。幾天後,習近平在中非合作論壇約翰內斯堡峰會上,宣布了互利共贏的中非“十大合作計劃”。

  在為中國和平發展打造良好外部環境同時,中國外交不斷踐行外交為民。中共十八大以來,中國政府在海外共實施9次緊急撤離中國公民行動,受理各類領保救助案件近30萬起,涉及中國公民近百萬人。

  據外交部網站資料,中國目前與170多個國家建立了外交關係,還同97個國家和國際組織建立了不同形式的夥伴關係,中國的“朋友圈”越來越大,中國護照的含金量也越來越高。截至2017年7月,中國公民持普通因私護照可以免簽或落地簽前往64個國家和地區。

  提中國方案參與全球治理

  “我們退出了!”今年6月1日,美國總統特朗普在白宮玫瑰園宣布了美國退出應對全球氣候變化的《巴黎協定》,給全球氣候治理問題帶來不確定性。但就在此時,中國卻鄭重承諾,將“堅定不移地做全球氣候治理進程的維護者和推動者”。而早在2014年6月,習近平主席就已擲地有聲地向世界做出承諾,“中國追求的是共同發展。我們既要讓自己過得好,也要讓別人過得好。”

  從2014年11月的北京APEC峰會、2016年的杭州G20峰會,到2017年北京“一帶一路”高峰論壇和廈門金磚國家領導人峰會,過去五年來,不論是應對氣候變化和反對貿易保護主義,還是從索馬里護航到聯合國維和和尼泊爾地震救援,面對全球治理難題和國際地區熱點,中國推出“一帶一路”、亞投行、金磚銀行等一系列帶有“中國烙印”的新公共產品並付諸行動。

  2017年年初,習近平在同特朗普的首次會晤中,即就朝鮮半島問題交換看法,雙方共同確認致力於實現朝鮮半島無核化目標。而此後中美元首數度通話,密切關注半島局勢。

  除此之外,近年來阿富汗和解邁入新進程、推動敍利亞問題政治解決、伊朗核問題達成全面協議,中國建設性作用有目共睹。

  如今,中國“一帶一路”倡議得到全球100多個國家和國際組織積極響應和參與,工業園區、港口等一大批旗艦項目拔地而起;中國倡導創立亞投行和金磚銀行,人民幣納入國際貨幣基金組織特別提款權貨幣籃子……

  積極推進構建新金融體系

  中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮認為,過去西方國家霸佔國際金融體系的主導地位,非西方國家很難進入,而近年來中國積極推進構建新的金融體系,從亞投行到金磚銀行,中國取得的突出成績非常了不起。同時,中國積極介入全球治理,提出大量中國方案,並以“一帶一路”協助塑造外部世界。

  東海南海起風波針鋒相對扞衞主權

  2012年9月11日,日本政府不顧中方堅決反對,發起所謂的“購買”釣魚島鬧劇。對此,中國展開針鋒相對的鬥爭。2013年11月23日,中國政府宣布劃設東海防空識別區,覆蓋釣魚島,而空軍當天就進行了空中警巡,同時中國海上執法力量也隨之展開了一次又一次的釣魚島常態化巡航,堅定扞衞着國家主權。

  有實力,才有和平。2013年初,菲律賓阿基諾三世政府剛剛提出所謂南海仲裁案。當時,外部勢力頻繁介入,海上安全緊張加劇,百姓生活受到波及。而如今,中菲關係實現全面轉圜,中國同東盟各國海上合作穩步推進。現在,每週從菲律賓達沃港口出發的10艘船裏,有7艘去往中國。2017年8月6日,備受矚目的《南海行為準則》框架獲得正式通過。

  過去五年裏,中國雖面臨複雜的國際和地區形勢,但在維護國家主權、安全和發展利益方面更加積極有所作為。中國國際問題研究院副院長阮宗澤向大公報表示,比如在處置釣魚島和南海等問題上,中國維護領土主權、安全以及海洋權益上的主動性顯着提升。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度