國家質檢總局:中國將下“最大決心”嚴懲假冒偽劣

  大公網9月13日訊(記者張帥):9月是中國質量月,近日中共中央、國務院印發關於開展質量提升行動的指導意見。國家質檢總局局長支樹平13日在國新辦發佈會上作解讀稱,新印發的指導意見明確規定要繼續加強打擊侵犯知識產權和假冒偽劣工作,健全打擊假冒偽劣的長效機制。他同時強調,中國將下最大決心,對每一件涉嫌造假的線索緊盯不放,堅決遏制住假冒偽劣蔓延的勢頭。

  支樹平介紹,質檢總局每年都把打擊假冒偽劣作為重點工作,而通過持續開展“質檢利劍行動”,自2013年以來,已共查辦質量違法案件28萬多起,查辦的違法案子的案值超過140多億元。其中,在電商質量提升和進出口質量監管上,查辦的一些大案要案涉及數量之多令人瞠目:一個國際品牌圍巾案件,一次查獲24000多條假冒LV等國際品牌圍巾;另一個國際品牌運動鞋案,一次查獲17000多雙國際品牌鞋,其中有假冒匡威、花花公子等9個品牌,案值2億多元。

  此外,伴隨中國汽車產銷保持高速增長,有關汽車的產品安全要求越來越高。支樹平透露,從2013年《缺陷汽車產品召回管理條例》實施以來,連續三年實現每年都召回500萬輛以上,2016年達到1133萬輛。今年1-9月,也已經對840多萬輛汽車實施了召回。

  對造假亮黃牌掛牌督辦

  在支樹平看來,一些企業缺乏誠信意識,甚至有一些鋌而走險、違法犯罪,給打假工作添加不少困難。“今年我們查處的西安地鐵電纜中的奧凱公司的電纜,製售假冒偽劣的電線電纜,就是低價中標以後,在生產線上下單的時候,低於標準、瘦身拉細來做電纜電線,這是典型的假冒偽劣,所以就嚴厲打擊。”他舉例介紹。

  支樹平也指出,一些地方仍有保護主義的傾向,存在不願意曝光,大事化小、小事化了等問題。對此,他強調稱:“對每一件涉嫌造假的線索,都要盯住不放;對每一起質量違法案件,都要一查到底;對每個造假企業,都要徹查嚴懲,甚至公佈於眾;對每一處質量造假集中的區域,都要給它亮黃牌,甚至行政約談、掛牌督辦。我們就是要下最大決心,通過嚴查嚴打嚴懲,堅決遏制住假冒偽劣蔓延的勢頭。”

  正起草《中國品牌發展戰略》

  日前,有關高鐵、支付寶、共享單車、網購等中國“新四大發明”的話題,再次引發對中國品牌創建的關注。支樹平透露,為提升中國品牌的競爭力,推動做好品牌發展中長期規劃,國家質檢總局正在和發改委等各部門共同起草《中國品牌發展戰略》,通過提升質量來改善供給,未來將着力打造“中國製造”物美價廉的金字招牌。

  專家:質量提升推動中國經濟邁向中高端

  在13日的國新辦發佈會上,國家質檢總局局長支樹平着重強調了開展質量提升行動的意義。在他看來,中國要去低端產能,就要有基本的質量標準作為門檻;而要邁向中高端,就要有較高的質量標準去引領。因此,提升質量是轉型升級發展的一個重要突破口和抓手。

  支樹平表示,中國已形成門類齊全的產業產品體系,其中220多種工業品產量居世界第一,中國製造行銷全球。但也要看到,許多產業產品是拼規模、拼速度拼出來的,處於價值鏈中低端。中央一直在強力推動產業轉型升級,從規模速度型轉向質量效率型,進而推動中國經濟從中低端邁向中高端。

  商務部國際貿易經濟合作研究院國際市場研究所副所長白明對大公報表示,質量是衡量一個國家產業發展水平的一個重要維度,高技術產品尤其講究質量。與過去不同,中國消費者的質量意識已經大大加強,不單隻看“價廉”,現在更多強調“物美”,朝着品質有更多要求。此外,通過跟國際市場“交手”競爭,中國也學到很多經驗,倒逼質量提升。

  白明指出,質量提升已成為產業的看點與市場的賣點,從拓展市場來看,中國要告別低端的粗放式發展,抓質量是一個很好的抓手。而且十八大提出要加快轉變對外經濟發展方式,強化貿易政策和產業政策協調,形成以技術、品牌、質量、服務為核心的出口競爭新優勢。質量提升成為從貿易大國走向貿易強國的一個“規定動作”。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度