曲靖市委原副書記李雲忠異地開茶室 天價茶斂財

  大公網9月13日訊(記者 丁樹勇)正在熱播的中紀委專題片《巡視利劍》第四集中,首次揭祕了昆明一個神奇的茶室,而其老闆正是雲南省第一個因省級巡視被挑落馬下的副廳級實職領導幹部,曲靖市委原副書記李雲忠。

  1958年6月出生的李雲忠,歷任雲南省委組織部機關黨委和幹部一處副處級組織員、幹部三處調研員、領導幹部考試測評中心主任、人才工作處處長、幹部四處處長等職務。2008年2月任曲靖市委常委、組織部部長,2012年12月任曲靖市委副書記、市委組織部部長,2013年3月任曲靖市委副書記。2015年9月,李雲忠因利用職務上的便利,非法收受和索取他人財物摺合人民幣4026.9857萬元等,被判處無期徒刑;2016年5月,二審駁回上訴,維持原判。

  2014年4月,雲南省委第一巡視組巡視曲靖時,接到一些關於李雲忠的舉報,反映其利用職權賣官鬻爵,並插手工程項目牟利。其中一條具體舉報線索稱李雲忠家人在昆明開了家金蘭茶室,其實是他斂財的平台。雲南省委巡視組低調前往這個傳説中的茶室喝茶、觀察、暗訪,發現這裏處處透着不一樣:茶室開在昆明,卻有好多外地消費者,基本都是操着曲靖方言,特別明顯;而茶室裝修不算顯眼,但茶價奇高,一壺茶數百上千元,一餅茶數千上萬元,令人咂舌。巡視組仔細梳理在茶室中出現的各色人等,把首批目標鎖定在那些來喝茶的曲靖幹部身上,確定後單獨約談。經多方艱苦工作,巡視組查實了李雲忠賣官鬻爵、插手工程項目等問題,而由家人開在昆明的金蘭茶室,就是其斂財、洗黑錢的平台。茶室開在距曲靖100多公里的昆明,一些幹部、老闆到這裏和他交往,不易被發現。

  李雲忠交代,有了茶室這個平台,一些錢財輸送可以假借消費之名進行;還有一些非法所得也可以直接轉到茶室賬上,再用茶室收取的錢去放貸投資。由於有李雲忠這個“金字招牌”,那些需要資金的人不敢耍賴,不敢到期不退款,“放高利貸的效益也很可以。”

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度