三大建設進展順利 帶動全球增長“第一引擎”

  “一帶一路”建設

  ●2014至2016年,中國同“一帶一路”沿線國家貿易總額超3萬億美元,中國對“一帶一路”沿線國家投資累計超500億美元。中國企業已在20多個國家建設56個經貿合作區,為有關國家創造18萬個就業崗位

  “長江經濟帶”發展戰略

  ●2016年,長江經濟帶地區生產總值逾33萬億元人民幣,佔全國比重的43.1%

  “京津冀”協同發展戰略

  ●2016年,京津冀地區生產總值合計7.46萬億元人民幣,佔全國比重的9.7%

  儘管近年經濟面臨下行壓力,但中國成為全球經濟“第一引擎”早已是不爭的事實。2013至2016年間,中國對全球經濟增長的平均貢獻率已逾30%,超越美國、歐元區、日本貢獻率的總和,列全球第一,中國經濟的國際影響力顯着提升。

  中企併購妙手回春

  在全球經濟復甦乏力、全球經濟治理結構面臨變革的背景下,中國始終積極貢獻智慧,這其中“一帶一路”倡議便是最好例證。幾年前,匈牙利五大製造企業之一的BorsodChem公司(下稱,BC公司)因歐債危機陷入財務困境,淨虧損達1.5億歐元,在公司化工廠工作的瓦塔.巴拉茲和同事們掙扎在失業邊緣。當中國山東煙台的萬華集團收購BC公司後,2015年企業實現調整前淨利潤達5000多萬歐元,還避免了BC公司3300名工人失業。

  除此以外,一些中國企業還通過“一帶一路”輸出中國的優質服務。從中國人民大學碩士畢業後,俄羅斯小夥馬克.西蒙便進入順豐公司,並在國際業務部負責東北歐跨境物流產品的規劃和設計工作。在他眼中,中國快遞高水準的服務、速度和高性價比,被成功複製到了俄羅斯。馬克.西蒙説,順豐來之前,除了幾家國際快遞巨頭價格高昂的快遞服務,中俄快遞往來要三、四十天,還無法在每個城市收件,目前已實現七天寄到,一小時就能實現上門收件。他認為,中國產品和服務已經從“價低質次”,逐步變成“質優價廉”,服務水準更超過大多數歐洲國家的期待。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度