[五年鉅變] 年均7.2%增長 經濟穩中向好

  大公網9月13日訊(記者 倪巍晨)中共十八大以來,中國經濟持續穩定增長,經濟結構逐步優化升級;發展協調性不斷增強,城鄉間、區域間的發展差距逐步縮小。中國經濟呈現的“穩中向好”之勢,得益於穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險等工作的統籌推進,過去幾年中國經濟始終保持中高速增長,為經濟持續健康發展夯實了基礎。

  “分析國際國內形勢,既要看到成績和機遇,更要看到短板和不足、困難和挑戰,看到形勢發展變化給我們帶來的風險,從最壞處着眼,做最充分的準備,朝好的方向努力,爭取最好的結果。”習近平總書記在“7.26”重要講話中深刻闡釋如何認識和把握中國發展的階段性特徵,為“中國號”巨輪劈波斬浪指明瞭航向。

  2013至2016年間,中國GDP年均增長7.2%,不僅優於同期發展中經濟體4%的平均增速水平,更好於全球經濟2.5%的增長水平。中國經濟平穩運行的同時,消費漸成為經濟增長的主推動力,就業、物價形勢亦保持穩定。2013至2016年間,最終消費支出對經濟增長的年均貢獻率為55%;同期,城鎮新增就業連續四年保持在1300萬人以上,31個大城市城鎮調查失業率基本穩定在5%左右,農民工總量年均增1.8%,CPI年均上漲2%。

  力推“雙創”增活力後勁

  “改革”是過去幾年中國經濟發展的“高頻詞”,得益於供給側結構性改革的深入推進,經濟發展的質量和效益明顯提高。以“三去一降一補”為例,2016年,中國鋼鐵、煤炭產能分別退出逾6500萬噸和2.9億噸;至當年末,全國商品房待售面積同比下降3.2%。同期,規模以上工業企資產負債率為55.8%,較上年下降0.4個百分點。此外,去年“營改增”試點全面推開,全年降低企業税負成本5700多億元人民幣,同期新建高速鐵路投產里程1903公里,新增高速公路6745公里。

  中國還持續推進“放管服”、國企國資、公平競爭等領域改革,還深入實施創新驅動發展戰略推進大眾創業、萬眾創新,藉此持續增強經濟發展的活力與後勁。

  在深化改革的同時,過去幾年中國不斷統籌區域城鄉協調發展,“一帶一路”建設、京津冀協同發展、長江經濟帶發展三大戰略均獲積極成效。特別是以推進“一帶一路”建設為統領,中國在政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通等方面取得積極進展。

  中國經濟結構持續優化的同時,經濟韌性日漸突顯,有利經濟運行的積極因素更趨明顯。以製造業為例,2013至2016年間,中國高技術產業和裝備製造業增加值年均分別增長11.3%和9.4%,增速較規模以上工業高3.8和1.9個百分點。為加快製造業改造升級步伐,國家制定並實施了“中國製造2025”,積極推進高端船舶、海洋工程裝備、高端醫療器械等八大重點領域開展關鍵技術產業化。

  服務業佔比“半壁江山”

  服務業方面,2013至2016年,中國服務業年均增長8%,去年服務業在GDP中的佔比,較2012年提高了6.3個百分點,已佔國民經濟的半壁江山,成為減緩經濟下行壓力的“穩定器”、促進傳統產業改造升級的“助推器”及孕育新經濟、新動能成長的“孵化器”。

  國際貨幣基金組織(IMF)今年7月發佈“世界經濟展望報告”更新內容,將中國今明兩年經濟增長預期分別調升0.1和0.2個百分點,至6.7%和6.4%,這是IMF年內第三次上調中國2017年經濟增長預期。

  誠如習近平總書記所言:“今日中國,前所未有地走近世界舞台的中心,前所未有地接近實現中華民族偉大復興的夢想。”

  帶動全球增長“第一引擎”

  儘管近年經濟面臨下行壓力,但中國成為全球經濟“第一引擎”早已是不爭的事實。2013至2016年間,中國對全球經濟增長的平均貢獻率已逾30%,超越美國、歐元區、日本貢獻率的總和,列全球第一,中國經濟的國際影響力顯着提升。

  中企併購妙手回春

  在全球經濟復甦乏力、全球經濟治理結構面臨變革的背景下,中國始終積極貢獻智慧,這其中“一帶一路”倡議便是最好例證。幾年前,匈牙利五大製造企業之一的BorsodChem公司(下稱,BC公司)因歐債危機陷入財務困境,淨虧損達1.5億歐元,在公司化工廠工作的瓦塔.巴拉茲和同事們掙扎在失業邊緣。當中國山東煙台的萬華集團收購BC公司後,2015年企業實現調整前淨利潤達5000多萬歐元,還避免了BC公司3300名工人失業。

  除此以外,一些中國企業還通過“一帶一路”輸出中國的優質服務。從中國人民大學碩士畢業後,俄羅斯小夥馬克.西蒙便進入順豐公司,並在國際業務部負責東北歐跨境物流產品的規劃和設計工作。在他眼中,中國快遞高水準的服務、速度和高性價比,被成功複製到了俄羅斯。馬克.西蒙説,順豐來之前,除了幾家國際快遞巨頭價格高昂的快遞服務,中俄快遞往來要三、四十天,還無法在每個城市收件,目前已實現七天寄到,一小時就能實現上門收件。他認為,中國產品和服務已經從“價低質次”,逐步變成“質優價廉”,服務水準更超過大多數歐洲國家的期待。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度