李克強:中國有信心保持中高速增長 不會競爭性貨幣貶值

圖:李克強總理在“1+6”圓桌對話會上發表講話/中新社

  大公網9月13日訊 綜合中新社、央視網、新華網報道:時隔一年多,中國國務院總理李克強12日在北京同六大國際經濟金融機構負責人舉行第二次“1+6”對話會。會上,李克強表示中國經濟下半年會繼續保持上半年穩中向好的態勢,有信心保持經濟中高速增長。會後發表聯合的新聞稿強調,與會各方積極反對各種形式的保護主義,堅定不移地發展開放型世界經濟,完善金融監管和推進全球經濟治理改革方面達成共識。

  12日上午,國務院總理李克強在釣魚台國賓館同世界銀行行長金墉、國際貨幣基金組織總裁拉加德、世界貿易組織總幹事阿澤維多、國際勞工組織總幹事萊德、經濟合作與發展組織秘書長古里亞和金融穩定理事會主席卡尼舉行第二次“1+6”圓桌對話會;首次對話去年7月22日在京舉行。今次對話,與會各方以“構建開放、活力、包容的世界經濟”為主題,先後圍繞“全球經濟形勢與經濟全球化的未來”、“推動中國經濟轉型升級”兩個議題深入探討。

  中國經濟正經歷三轉變

  李克強會上介紹了當前中國經濟形勢。他強調,面對近年來複雜的國內外環境和經濟下行壓力,中國創新宏觀調控方式,推進供給側結構性改革,促進經濟轉型升級。中國經濟穩中向好態勢不斷鞏固,經濟增速在主要經濟體中名列前茅,對世界經濟增長的貢獻率超過30%,槓桿率穩中有降。發展新動能加快積聚。

  李克強指出,中國經濟正在經歷“三個轉變”:一,經濟增長由主要依靠投資、出口拉動向依靠消費、投資、出口協調拉動加快轉變;二,由主要依靠第二產業帶動向依靠三次產業協調帶動加快轉變;三,由主要依靠外延擴張向依靠提質增效加快轉變。

  對話會上,李克強表示,當前世界經濟出現回暖向好的一面,但也表現出脆弱的一面,不穩定不確定因素仍然較多。我們願同國際社會加強坦誠交流溝通,促進世界經濟持續復甦。李克強提出五點建議,其中包括維護以自由貿易為基石的多邊貿易體制,發揮各國比較優勢,共享發展成果。

  李克強在會後出席記者會,他表示,今年上半年,中國經濟增長6.9%,下半年會繼續保持上半年穩中向好的態勢。我們有信心保持中國經濟中高速增長,邁向中高端水平。他表示,中國政府債務總體上是可控的,中國不會進行競爭性貶值來刺激出口,歡迎外資進入中國。中國對一切互利共贏的國際合作都持開放態度,將持續打造開放透明、一視同仁的市場環境,歡迎各方關注和支持中國發展,提出寶貴建議。

  “1+6”圓桌對話會當日發表聯合新聞稿稱,與會各國際組織達成多項共識,同意需要繼續綜合使用貨幣、財政和結構性改革等各項政策工具,促進強勁、可持續、平衡和包容性增長。同時,要主動作為,推進經濟改革,創新增長方式,關注包容性發展;要加強國際合作,積極反對各種形式的保護主義,堅定不移地發展開放型世界經濟。

  聯合新聞稿又提到,要充分發揮全球基礎設施互聯互通聯盟和全球基礎設施基金的作用,加強基礎設施投資促進和經驗分享。與會各方歡迎金融穩定理事會對影子銀行風險監測和政策工具的評估。

  提升國際貨幣體系韌性

  與會各方呼籲不晚於2019年前完成國際貨幣基金組織第15次份額總檢查,繼續研究擴大特別提款權使用,提升國際貨幣體系韌性,以建立一個強勁、以份額為基礎、資源充足的國際貨幣基金組織,維護其在全球金融安全網中的核心作用,及建立強大、資源充足之世界銀行。

  中國充當世界經濟發動機

  圖:李克強與主要國際經濟金融機構負責人共同會見記者/中新社

  【大公報訊】記者李理北京報道:對於多個國際金融和治理組織負責人和中國常態化對話,國際資政智庫主任王首偉告訴大公報,當前歐美髮達經濟體深陷治理困局,逆全球化和保護主義不斷抬頭,經濟全球化和自由貿易體制受到來自美國政府經濟與貿易政策的衝擊和阻力。中國作為一個世界第二大經濟體,她對世界經濟發展趨勢、全球經濟治理的政策、立場與看法,就自然受到國際社會的普遍關注。

  王首偉稱,當前的國際體系正處於體系轉型和機制變革的重大歷史轉折和過渡期,如何順利推進全球經濟治理機制變革,促進國際規則的制定與完善,關係到國際體系轉型中的秩序和世界經濟的穩定。具體來看,李克強總理今次提出“一帶一路”倡議與聯合國2030年可持續發展議程和各國發展戰略對接,體現出中國引領世界經濟健康可持續發展的使命與擔當。華東師範大學國際問題研究所所長陸鋼告訴大公報,中國是國際市場產品和服務主要生產者、供應方。中國充當世界經濟增長的發動機,因此在世界經濟與國際金融規則制訂時,各方必須傾聽中國的聲音,接受中國的合理建議。

  中國銀行國際金融研究所宏觀經濟與政策研究主管周景彤告訴大公報説,李克強總理向國際金融機構負責人傳遞的主要資訊是,中國經濟穩中向好,未來將繼續對全球經濟增長做出重要貢獻。

  “一帶一路”對接各國發展

  【大公報訊】綜合新華網、中新社、第一財經報道:“1+6”對話會圓桌會上,李克強總理就促進全球經濟復甦提出五點建議,他表示為增強世界經濟增長的包容性,提升發展的公平性和普惠性,中國願將“一帶一路”倡議同聯合國2030年可持續發展議程和各國發展戰略更好對接。

  世界銀行行長金墉在“1+6”圓桌對話會上的發言中指出,“一帶一路”倡議能夠通過改善基礎設施、擴大貿易和促進跨境投資,為參與國帶來實質性的發展效益。“我們讚賞‘一帶一路’,並盡我們所能給予支持。”金墉表示,“我們希望同中國政府合作,在世行年會和春季會議期間,每半年召集一次會議,以持續保持‘一帶一路’的勢頭。”會後發表的聯合新聞稿文件指出,與會各國際組織歡迎並支持“一帶一路”倡議,願與中國和沿線國家共同推進“一帶一路”建設。

  圓桌對話會後,李克強在記者會上説,中國再次舉行“1+6”圓桌對話會出於三方面:一,表明中國和主要國際經濟金融機構將堅定維護多邊貿易體制;二,表明中國作為深度融入世界經濟的主要經濟體,願與國際社會和國際市場加強坦誠交流;三,表明中國作為負責任大國,將進一步擴大開放,努力促進世界經濟持續復甦。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度