王三運瘋狂斂財 巡視組“回頭看”掀落大老虎

圖:王三運在《巡視利劍》第三集出鏡談其違紀問題/網絡圖片

  大公網9月11日訊(記者張帥)中央巡視從第九輪開始,每輪均安排對4個省區市開展“回頭看”,截至目前已向16個省區市殺出“回馬槍”。央視電視專題片《巡視利劍》10日晚播出第三集《震懾常在》,甘肅省委原書記王三運、甘肅省委原副省長虞海燕、安徽省原副省長陳樹隆、楊振超成為典型案例。

  甘肅省委原書記王三運落馬2個月後,相關受訪鏡頭在當晚首次曝光。“憑你的合法收入,你也買不起這個房子。所以就按照我事先跟他們説好的,用所謂借款的方式搞一個什麼假合同,想規避組織審查。”王三運片中稱。中央巡視組對甘肅開展“回頭看”,擔心問題被發現,王三運除了迅速轉移財物,還與相關人統一口徑,把老闆們出的購房款説成是“借款”,還訂立假合同偽裝。

  到甘肅任職後,王三運的貪腐行為變本加厲。以祁連山生態保護問題為例,因為貪腐問題壓身,王三運在工作中不敢動真格,唯有消極應付中央指示,導致中央一些重大決策部署在甘肅得不到落實。

  2016年11月至2017年1月,中央第三巡視組對甘肅開展巡視“回頭看”,巡視結束後第五天,虞海燕被中央紀委帶走審查。片中介紹,第一輪巡視的時候,虞海燕聽到風聲後就高度緊張,就着手轉移家中的貴重物品並銷燬相關證據。一個有意思的細節是,虞海燕把他家裏跟相關老闆的合影都剪碎了之後往馬桶裏衝,衝的時候把馬桶都給堵了。

  詢問一些在押的知情人,也是巡視的方法之一,安徽省原副省長楊振超的問題就是通過這一方法有了重大發現。在淮南,巡視組通過詢問正被立案審查的淮南市長曹勇,獲得了楊振超利用內弟參與淮南市工程牟利的明確線索。

  陳樹隆用權炒股被稱“股神”

  陳樹隆被吹捧為安徽的“股神”,專題片透露,陳樹隆之所以能在股市獲得鉅額利潤,並非由於他真的是股市奇才,而是更多得益於權力,他投入股市的第一桶金,就是通過權錢交易得來的。在完成原始積累後,陳樹隆回過頭來想要掩蓋當初收受私企老闆施永1300萬元的痕跡。“實際上是假還款的形式,把資金洗白,轉到香港去炒港股。”陳樹隆説。

  雖然重重偽裝,陳樹隆最終還是在中央巡視組對安徽的巡視“回頭看”中暴露了出來。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度