中國物聯網產業規模破萬億 馬云:物聯將超越想像

  圖:9月10日,2017世界物聯網博覽會在江蘇無錫開幕,在同期舉行的物聯網應用和產品展覽會吸引了大批民眾前來體驗。圖為市民參觀新物聯網應用 /大公報記者賀鵬飛攝

  大公網9月11日訊(記者賀鵬飛、陳旻)由國家工信部、科技部和江蘇省政府聯合主辦的2017世界物聯網博覽會,10日在江蘇省無錫市開幕。據悉,目前,中國部署的機器到機器(M2M)終端數量已突破1億,物聯網產業規模超過9300億元(人民幣,下同,約11271億港元),下一步將加快促進物聯網規模化應用,並推動物聯網與實體經濟深度融合。

  作為中國物聯網領域規格最高、規模最大的國家級博覽會,吸引了來自20多個國家和地區的522家企業參展,涉及智能製造、人工智能、窄帶物聯網、傳感器及大數據等,涵蓋物聯網發展的所有重要領域。

  年複合增長率超25%

  據介紹,目前,中國已經形成了包括芯片和元器件、設備、軟體、系統集成、電信運營、物聯網服務等較為完善的物聯網產業鏈。基於全球最大、技術先進的移動通信網絡,已部署的機器到機器(M2M)終端數量突破1億。物聯網產業規模已從2009年的1700億元躍升至2016年超過9300億元,年複合增長率超過25%。

  工信部副部長羅文表示,由於當前中國物聯網產業仍處於發展的起步階段,還存在着一些問題和不足。比如,技術創新能力不強,芯片、傳感器、操作系統等核心基礎能力依然薄弱;行業應用規模不足,層次偏低,成熟的商業模式仍然缺乏;標準體系特別是跨行業應用標準仍有待制定和完善;網絡與資訊安全形勢依然嚴峻,設施安全、數據安全等問題亟待解決。

  將實施一批試點項目

  下一步,中國將加快完善物聯網協同創新體系,建立健全物聯網標準體系,並圍繞製造業重點行業智能化改造,實施一批試點示範項目,推動生產製造全過程、全產業鏈、產品全生命週期的深度感知、動態監控、數據匯聚和智能決策,促進產業提質增效升級。面向農業、物流、能源、環保、醫療等重要領域,組織實施重大應用示範工程,推進物聯網集成創新和規模化應用,促進車聯網、智能家居、智慧健康服務等領域應用快速增長,支持無錫、重慶、杭州、福州等示範區建設,推動物聯網產業集聚發展。

  江蘇容錯試新 催谷物聯網發展

  作為2017世界物聯網博覽會的東道主,江蘇省委書記李強在10日舉行的2017世界物聯網無錫峰會上表示,物聯網的千億連接量必定催生新一代的巨無霸企業,江蘇願意為全球物聯網爆發式發展提供沃土,不斷容錯試新、鼓勵試驗,並進一步放開市場,推動物聯網產業規模化發展。

  李強説,舉辦世界物聯網博覽會的初衷,就是為物聯網的大發展。江蘇發展物聯網有基礎有優勢,江蘇願意為全球物聯網爆發式發展提供一塊“肥沃土壤”。他強調,物聯網產業的勃興是一個不斷容錯試新的過程,江蘇將致力於為全球物聯網發展提供“試驗田”,歡迎各類物聯網企業來江蘇創新創業。

  同時,發展物聯網產業既需要物質、技術層面的連接作前提,更需要破除各種有形和無形的壁壘,進一步放開市場。江蘇將不斷深化政府自身改革,提高服務和監管水平,促進要素自由流通,加快數據開放互聯,推進各種標準協議統一,努力實現從閉環市場到開放市場的轉變,推動物聯網產業規模化發展。

  江蘇省委常委、無錫市委書記李小敏亦表示,無錫作為唯一的國家傳感網創新示範區,將聚集資源、聚力創新,加快建成物聯網發展的技術高地、產業高地和應用高地,將無錫成為“智造強市”和“智慧名城”。

  馬云:物聯將超越想像

圖:馬云在物聯網峰會上發表演講/大公報記者賀鵬飛攝

  “萬物互聯,會超越我們的想像。”阿里巴巴集團董事局主席馬云10日在2017世界物聯網無錫峰會上預言,物聯網會真正把人類帶入數據時代,數據將成為最重要的生產資料,這將倒逼整個社會進行改革。

  馬云認為,在未來的十年到十五年之間,隨着物聯網等技術的應用,大批現有的製造業企業將面臨新製造的衝擊,“面臨的痛苦遠遠超過今天的想像,甚至超過今天的超市、大量的商場所面臨的問題。”

  “衝擊的目的不是為了消滅誰,衝擊的目的是為了倒逼市場改革。”馬云説,未來所有程序化的工作都會被新技術代替,凡是不能適應世界未來,不能適應技術潮流,不能適應未來思考的企業,必須被淘汰。

  為此,製造業必須要學會擁抱互聯網,未來的製造業是Made In Internet,而且未來的製造業不是一個純製造業,其本質上是一個服務業。

  “離開了萬物互聯,再大的計算能力等於沒有用,再強大的機器沒有原材料是空轉。”馬云強調,物聯網會真正讓雲計算、人工智能等成為可能。政府應該為此建立良好的保持創新的政策,鼓勵創新並學會治理創新。

  科技部黨組書記、副部長王志剛亦表示,“十三五”期間中國政府將強化信息技術領域集成應用能力,推動雲計算、大數據、智能硬件、互聯網、物聯網、智能城市等領域實現跨界融合和垂直整合,從單點創新向整體優化轉變,加快發展智能感知技術,推動物聯網與實體經濟深度融合,加快智能化、數字化,做強做大實體經濟,拓展經濟發展的新空間。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度