“透明慈善”提速 增公眾信心

  文/孫 志

  2017年註定是中國慈善界忙碌的一年。《慈善法》的實施令中國慈善步入法治化的政策環境,而互聯網推動下的慈善公益事業也有望在透明度建設方面進一步提速。9月4日,由政府主導的全國慈善資訊公開平台“慈善中國”正式開通,以方便公眾查詢和監督慈善活動。

  多年來,公益透明一直是慈善行業的痛點,慈善捐助的誠信問題不斷拷問慈善機構,甚至在一段時間內成為社會焦點,公眾甚至懷疑“暗箱”操作下的公益捐款永遠會是一個無解之謎。

  隨着社會進步和公眾財富增長,慈善與普通人生活正發生強連接。2016年羅爾通過微信“賣文救女”事件一時成為線上線下最炙手可熱的話題,後來圍繞事件真偽、捐款去向展開的討論持續多日。這一捐款由互聯網發動、催熱、發酵,並由慈善監管部門和募捐平台介入收場,讓人們看到,互聯網能夠成為監督慈善行為的“陽光手段”。

  而基於互聯網的慈善創新,正激發公眾投身公益的熱情。中國的互聯網巨頭正引領社會公益變成一種潮流。精英和大眾、富人和窮人,在互聯網上享有慈善“平權”。公益組織、受助人、捐贈人和企業通過網絡組成公益新生態。網絡技術帶來的方便令大眾能在網頁上隨時了解項目的內容、進展以及募捐情況,各方在捐贈上有了選擇和對話交流,公眾能真正參與到公益項目中。

  “互聯網+公益”從技術層面降低了公益透明的成本。今年上半年,騰訊公益正式對外發布了首個“透明披露”產品組件,對公益組織需要披露的資訊做出了明確的規定,其中包括了募捐金額、支出數據和執行報告等方面。而騰訊方面也表示,“99公益日”結束後所有公益項目公示10天,接受來自全網用户的監督。

  “互聯網+公益”的透明度建設,將提升公益領域的公開度,有望增強社會公眾對慈善捐款的信心。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度