“一帶一路”防治荒漠化合作機制啟動

  大公網9月10日訊(記者張帥鄂爾多斯報道)《聯合國防治荒漠化公約》第十三次締約方大會邊會——“一帶一路”防治荒漠化合作機制啟動儀式,10日在內蒙古鄂爾多斯市舉行。會議通過了“一帶一路”防治荒漠化合作機制,以增進互信、凝集共識,促進各國加強合作,形成推進“一帶一路”防治荒漠化合作的強大合力。

  據悉,會議通過的《 “一帶一路”防治荒漠化合作機制》主要內容包括各方共識、機制目標、機制參與方、機制框架、合作方式、資金籌集和使用以及機制發展戰略及執行評估。機制主要目標是加強溝通協商,共享經驗技術,促進生態保護,有效遏制荒漠化和土地退化趨勢,為實現全球土地退化零增長和2030年可持續發展目標做出貢獻。

  機制成員為混合制,分為國家成員、國際機構成員、民間組織成員和企業成員。機制合作框架主要分為會議機制、資訊共享、技術培訓和項目示範。

  其中,會議機制建立部長、司局長和專家工作組三級共商機制,溝通和協商“一帶一路”防治荒漠化合作機制發展戰略、工作計劃和示範項目;資訊共享主要包括推動“一帶一路”沿線國家荒漠化、沙塵暴風險評估和監測一體化遙感資訊應用,推動荒漠化防治技術共享,編制“一帶一路”沿線國家荒漠化防治技術清單和技術需求清單等;技術培訓是在“一帶一路”沿線各國,挑選具有生態系統和荒漠化類型代表性的國家,依託現有機構建立區域防治荒漠化培訓示範中心,以及由《共同行動倡議》發起方——中國國家林業局每年為機制成員國家舉辦技術培訓班;項目示範由機制成員國家和國際組織共同研究確定示範項目建議,由各機制成員利用現有雙多邊機制和創新機制共同籌資支持示範項目。機制還提出,成員國共同探討建立四種資金渠道,五年一次制定機制發展戰略,確定階段發展目標與任務,並評估執行效果。

  防治荒漠化合作助建綠色絲綢之路

  張建龍在主旨發言中指出,共建綠色絲綢之路是中國政府的一貫主張,也是“一帶一路”沿線國家的廣泛共識,值此第十三次締約方大會期間,啟動“一帶一路”防治荒漠化合作機制,意義十分重大。攜手推進溝通交流,加強務實合作,打造生態安全共同體,是共建“一帶一路”防治荒漠化合作機制的重要保障。共建“一帶一路”防治荒漠化合作機制是化解挑戰和困境、維護全球生態安全的中國方案,體現了汲取國際先進防治經驗、促進可持續發展的中國智慧。國家林業局將積極響應機制的各項章程,推動“一帶一路”沿線國家開展荒漠化防治國際合作,投身荒漠化防治,為“一帶一路”沿線國家荒漠化防治貢獻力量。

  聯合國防治荒漠化公約(UNCCD)組織秘書處執行秘書莫妮卡•巴布女士也指出,“一帶一路”防治荒漠化合作機制有利於促進2030年可持續發展議程的實施,把綠色發展理念、綠色技術和綠色投資帶到沿線國家,促進相關國家在經濟等方面深入交流。她強調,合作機制是分享全球荒漠化防治最佳實踐的重要平台,能夠促進聯合國成員國公平公正的發展,創新合作方式,開展廣泛務實合作,造福各國人民。

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度