《巡視利劍》第三集 回馬槍挑落僥倖腐敗分子

  大公網9月10日訊(記者張帥) 從第九輪開始,中央巡視每輪都安排對4個省區市開展“回頭看”,截至目前已向16個省區市殺出“回馬槍”。央視電視專題片《巡視利劍》昨晚起播出第三集《震懾常在》,甘肅省委原書記王三運、甘肅省委原副省長虞海燕、安徽省原副省長陳樹隆、楊振超成為典型案例,在鏡頭前懺悔。

  王三運搞假合同規避審查

  甘肅省委原書記王三運落馬2個月後,相關受訪鏡頭昨晚首曝光。“憑你的合法收入,你也買不起這個房子。所以就按照我事先跟他們説好的,用所謂借款的方式搞一個什麼假合同,想規避組織審查。”王三運片中稱。中央巡視組對甘肅回頭看,擔心問題被發現,王三運讓親戚從貴州等地趕來,幫忙四處藏匿、轉移財物,並和相關人統一口徑,把老闆們出的購房款對外説成是“借款”,還訂立假合同進行偽裝。

  片中透露,到甘肅任職後,感到仕途不會再進一步,開始把全部心思用在為退休後打算,貪腐行為變本加厲,達到高峰。

  此外,以祁連山生態保護問題為例,因為貪腐問題壓身,王三運在工作中不敢去動真碰硬,從而消極應付中央指示,不作為不落實,導致中央一些重大決策部署在甘肅得不到落實,造成嚴重後果。

  虞海燕為自己打造“酒鋼號”

  2016年11月至2017年1月,中央第三巡視組對甘肅開展巡視“回頭看”,巡視結束後第五天,虞海燕被中央紀委帶走審查。片中介紹,虞海燕搞團團夥夥違規用人,把大量酒鋼公司的親信調到蘭州市核心部門、核心崗位任職,打造“酒鋼號”幹部隊伍。另一方面,他還整合設立市委市政府督查室,先後選調141名青年幹部進入督查室“鍛鍊”,並讓親信主管督查室,經常通過“培訓”向這些青年幹部灌輸效忠觀念,培植個人勢力。

  值得一提的是,虞海燕還拉攏中央紀委第九紀檢監察室原副主任明玉清。2014年巡視之後,明玉清不僅把中央紀委的調查內容向虞海燕通風報信,甚至最終膽大妄為地幫助虞海燕抹平問題,將他的線索作了了結處理。

  事實上,第一輪巡視的時候,虞海燕聽到風聲後就高度緊張。曾給他擔任秘書多年的金晉哲透露,從2014年巡視結束,把他一個關聯人抓了之後,虞海燕晚上都靠安眠藥才能入睡。而忐忑之中,虞海燕決定做好能做的一切掩蓋工作:他不但安排自己在各部門的親信,想方設法打探巡視回頭看動向,同時還着手轉移家中的貴重物品,聯繫和自己有利益往來的多名老闆,商量對策,統一口徑。

  一個有意思的細節是,虞海燕把他家裏跟相關老闆的合影都剪碎了之後往馬桶裏衝,衝的時候把馬桶都給堵了。他的妻子也交代,在巡視期間,他家的桌子上擺了有一排手機 ,一個老闆一個專號。而在和老闆們商定口徑後,虞海燕又把這些手機用醋浸泡後扔進黃河,類似對抗行為讓人匪夷所思。

  詢問在押知情人尋線索

  詢問一些在押的知情人,也是巡視的方法之一,安徽省原副省長楊振超的問題就是通過這一方法有了重大發現。在淮南,巡視組聽説曾經和楊振超搭班子的市長曹勇正被立案審查,其中有涉嫌在工程項目中牟利的情節,巡視組通過向曹勇詢問情況,獲得了楊振超利用內弟參與淮南市工程牟利的明確線索。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度