浙江湖州通報“偷埋病死豬”:初步查明系2013年所埋

據@湖州發佈 9月10日通報,截至9月8日,對3處病死豬掩埋點已完成了全面開挖和清理,共挖掘動物屍骸和污泥223.5噸,並全部委託資質單位嚴格按照處理標準進行了焚燒無害化處理。據公安機關初步查明,2013年湖州市工業和醫療廢物處置中心有限公司在處置病死豬過程中,在時任負責人施政(因另案已被判刑服刑)指使下,將應該焚燒處置的病死豬拉至大銀山予以掩埋。目前,公安部門已對此案立案調查,並刑事拘留5名犯罪嫌疑人,案件正在進一步偵查之中。

據網易知道報道,8月30日下午4點,中央環保督察組因接到群眾舉報,來到湖州市經濟技術開發區三天門大銀山現場調查,當場挖出山上掩埋的死豬。30日晚,湖州市政府緊急會議成立“一辦四組”處置此事。9日1日,湖州市公安局現場立案。據悉,湖州市政府會議通報稱,通過核查涉案公司台賬,不規範處理病死豬的數量達47萬頭。目前,通過長達一週的山上作業,已經挖出上萬頭死豬屍體,總共800噸,等待後續處置。

通報全文如下:

8月30日,中央第二環境保護督察組向我市轉辦了反映“三天門附近地下埋有死豬”的實名舉報信訪件。按照中央環境保護督察組的要求,當天下午3點半,市環保局環境監察支隊執法人員與舉報人電話聯繫並見面。在舉報人的現場指認下,經開挖,在位於湖州經濟技術開發區楊家埠街道三天門大銀山西南處發現動物屍骸。市環保局立即將情況通報至公安、農業等相關部門,相關部門第一時間趕赴現場調查。

對於這一事件,市委、市政府高度重視,明確要求“依法依規,實事求是,迅速處理到位;全面徹底清除環境隱患,確保環境安全”,並組成由公安、環保、農業、衞生等部門參加的“一辦七組”聯合工作組,迅速開展調查處置。同時,明確表示將對損害環境等違法行為一查到底,絕不姑息。

根據信訪舉報人和犯罪嫌疑人的現場指證,共發現病死豬掩埋點3處。截至9月8日,對3處病死豬掩埋點已完成了全面開挖和清理,共挖掘動物屍骸和污泥223.5噸,並全部委託資質單位嚴格按照處理標準進行了焚燒無害化處理。同時,環保部門對掩埋點土壤及附近地表水、地下水持續開展監測;農業、衞生防疫部門對現場進行了衞生防疫;聯合工作組聯繫的第三方資質單位已進駐現場,正開展環境損害評估。

\

據公安機關初步查明,2013年湖州市工業和醫療廢物處置中心有限公司在處置病死豬過程中,在時任負責人施政(因另案已被判刑服刑)指使下,將應該焚燒處置的病死豬拉至大銀山予以掩埋。目前,公安部門已對此案立案調查,並刑事拘留5名犯罪嫌疑人,案件正在進一步偵查之中。

通報全文 圖片來自@湖州發佈


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度