世界物聯網博覽會無錫開幕 工信部、科技部加速推進物聯網應用

  大公網9月10日訊(記者陳旻無錫報道)2017世界物聯網博覽會今天在無錫開幕。包括阿里巴巴集團董事局主席馬云、中國電科集團公司董事長熊群力等權威專家在內,來自全球20多個國家和地區的各路精英、500多家企業和機構代表聚集此間,共商產業發展大計,在物聯網浪潮中搶佔先機。

  據了解,本屆物博會以“物聯世界,共創未來”為主題,活動總體框架為“1+10+1+1+8”,即1場主會議、10場高峰論壇、1個物聯網應用和產品展覽展示、1場智慧城市國際會議以及8場系列活動。

  中共江蘇省委書記李強在主旨演講中指出,目前物聯網產業的發展處在風起雲湧的“戰國時代”,一個新的物聯網時代呼之欲出。對於即將到來的物聯網大發展,李強認為:一,物聯網作為全新的連接方式,千億連接量必定催生新一代的巨無霸企業;二,物聯網發展不論在哪個領域率先“引爆”,都一定會帶有鮮明的地域標識和印記;三,物聯網的大規模應用必定和新一輪科技與產業變革相伴隨,使跨界融合成為產業發展的一大趨勢。

  李強説,江蘇發展物聯網有基礎有優勢,江蘇願意為全球物聯網爆發式發展提供一塊“熟地”。

  工信部副部長羅文在致辭時指出,中國已經形成了包括芯片和元器件、設備、軟體、系統集成、電信運營、物聯網服務等較為完善的物聯網產業鏈。基於全球最大、技術先進的移動通信網絡,已部署的機器到機器(M2M)終端數量突破1億。物聯網產業規模已從2009年的1700億元躍升至2016年超過9300億元人民幣。

  羅文表示,下一步,工信部將打造一批面向行業的創新中心、重點實驗室等創新載體,促進應用單位與相關技術、產品和服務提供商的合作,開展協同攻關,突破產業發展瓶頸。圍繞製造業重點行業智能化改造,實施一批試點示範項目,推動生產製造全過程、全產業鏈、產品全生命週期的深度感知、動態監控、數據匯聚和智能決策,促進產業提質增效升級。加快共性技術、技術標準與檢測認證、應用推廣等公共服務平台建設,提升物聯網技術、產業、應用公共服務能力。

  科學技術部黨組書記、副部長王志剛在致辭時指出,科技創新對中國邁向產業中高端、優化產業結構、提升創新能力都發揮着決定性作用。從全球來看,物聯網發展正處於產業爆發前的機遇期,規模化消費市場的興起,加速了物聯網技術的推廣。

  中國電科集團公司董事長熊群力在演講中指出,物聯網的發展不僅能夠拓展人的視覺、聽覺等感知能力,更將實現人類思維能力的進一步延伸。但在安全方面,物聯網時代將面臨比互聯網更加嚴峻的挑戰。未來需要在頂層設計中,成體系地佈局安全技術,為物聯網的大規模產業化落地做好保障。

  阿里巴巴集團董事局主席馬云在上午的會議中壓軸出場。長達30分鐘的演講中,馬云指出,人類即將進入真正的數據時代,物聯網與大數據的結合才能為人類開創未來。物聯網的本質是智聯網,核心在於將物連起來,並推動其智能化。比如污染治理,應更多依靠人工智能,通過物聯網、通過數據的手段去解決。

  馬云認為,人類未來發展離不開三個要素,即物聯網、大數據和雲計算,其中,數據將成為最重要的生產資料。離開數據、離開萬物互聯,機器的運作生產將失去原材料。未來在物聯網發展進程中,企業將成為強大的推動力量,政府應與企業建立良好的關係,用新的方法引導創新、保護創新。

  當天,中國科學院院士丁漢、惠普全球副總裁Kapi Raval、華為戰略營銷總裁徐文偉、遠景能源董事長張雷等重要嘉賓也分別發表演講,深入研討分析國內外物聯網產業發展趨勢。

  2017世界物聯網博覽會由工業和資訊化部、科學技術部、江蘇省人民政府主辦,江蘇省經濟和資訊化委員會、江蘇省科學技術廳、無錫市人民政府、江南大學承辦。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度