強化青藏高原軍力部署 最強軍改應對邊境事態

  圖:在朱日和大閲兵上,火箭軍部隊參與戰略核飛彈方隊,首次曝光了東風-31AG洲際飛彈\資料圖片

  大公網8月28日訊(記者 馬浩亮)中印邊境局勢持續緊張,印度軍隊不斷挑釁滋事。先是在東段洞朗地區非法越境阻撓中方修路,後又在西段班公湖地區阻撓衝撞正常巡邏的中國邊防部隊。解放軍各軍兵種近來在青藏高原密集展開多樣化訓練。實際上,在“史上最強軍改”中,解放軍大力加強了在青藏高原的軍事部署,優化指揮領導體系,包括劃設西部戰區,西藏軍區升格,調整組建空軍拉薩基地、陸軍第76集團軍、西寧聯勤保障中心等,為捍衞國土、應對西南邊境突發事態,做好充分準備。”

  自2015年底開始,解放軍進行了全面改革,被稱為“史上最強軍改”。其中,對西部地區特別是青藏高原的軍事部署進行了大規模的改革調整和充實加強,體現了對中印邊境局勢的戰略考量。

  劃設西部戰區統一指揮

  解放軍原本設立成都、蘭州等七大軍區。中印東段邊界攻防由西藏軍區負責,屬成都軍區範圍;西段邊界則屬蘭州軍區轄下的新疆軍區鎮守。同時,與西藏毗鄰、為其提供各種後方支援的青海省軍區,亦屬於蘭州軍區。這種分割體制,增加了各種作戰訓練指揮協調成本。

  在此次軍改中,撤銷了七大軍區,重新劃設五大戰區。其中原屬於成都軍區的西藏、四川、重慶以及原屬於蘭州軍區的青海、新疆、甘肅等地武裝力量,均統歸西部戰區。陸域總面積490萬平方千米,佔國土總面積一半以上。從而實現了對整個青藏高原以及中印邊界的統一指揮。尤其是青藏、新藏、川藏三大戰略方向的調度支援,亦都歸於一戰區,便於統籌應急處置和兵力快速投送。

  尤其值得注意的是,西部戰區首任司令員趙宗岐上將,曾長期在西藏服役,擔任過西藏軍區山地步兵第52旅首任旅長、西藏軍區副參謀長、參謀長等職,對高原山地複雜環境作戰非常熟悉。

  近日,西部戰區陸軍組織特戰、陸航、裝甲等十多個兵種,百餘套主戰武器裝備挺進高原,集中開展實兵實戰演練,錘鍊實戰化能力。

  西藏軍區升格加強配置

  西藏軍區面積是僅次於新疆軍區,守護世界屋脊國境線。以往與其他省軍區一樣是正軍級,但司令員、政委高配為副大軍區(副戰區)級。在此次軍改之中,整建制升格為副戰區級,與新疆軍區平級,成為解放軍僅有的兩個副戰區級軍區。並且,由於管轄若干作戰部隊,兩個軍區歸屬陸軍總部領導,這與其他普通省軍區由軍委國防動員部領導不同。

  除了編制升格,西藏軍區在力量編成方面亦有的放矢進行強化。原軍區特種作戰團已擴編為特種作戰旅。加上山地步兵旅、炮兵旅、防空旅、陸航團,構成了完整的高原勁旅陣容。

  西藏軍區某旅日前全員全裝機動至海拔5000米的青藏高原腹地,就快速投送兵力、多兵種聯合攻擊等關鍵科目展開實兵實彈演練,全方位錘鍊部隊高原作戰能力。

  空軍拉薩基地搶佔制空權

  今年4月,軍改完成新調整組建84個軍級單位。空軍方面,新組建一批空軍基地。其中,原成都軍區空軍拉薩指揮所,升格組建為西部戰區空軍拉薩基地。

  回顧歷史,原空軍拉薩指揮所正是1962年中印邊境自衞反擊戰準備進行之時組建的,在1985年裁軍中縮編為成都軍區空軍拉薩辦事處,兩年後鑑於西藏前哨軍事需要又擴編為拉薩指揮所,執行師級權限。

  新的拉薩基地級別由師級升格為副軍級,功能由原來主要負責保障支援,擴展至領導指揮航空兵作戰部隊。這是青藏高原上最重要、也是最靠近邊境前沿的空中軍事力量,是搶佔奪取制空權的一柄利劍。

  陸軍76集團軍駐紮高原

  今次中國軍改重點之一是破除大陸軍體制,30萬大裁軍的主要對象也是陸軍。經過一系列改革,陸軍佔解放軍總兵力的比例,首度降至50%以下。而作為陸軍骨幹主力的18個集團軍,則裁撤至13個。不過,在青藏高原上的陸軍,不僅未削弱,反而加強。除了西藏軍區升格並劃歸陸軍外,還新組建第76集團軍,軍部駐西寧。

  第76集團軍軍長由西部戰區陸軍副司令員范承才少將擔任,政委由原第20集團軍政治部主任張紅兵少將調升。范承才此前表示:“在13個集團軍中,76集團軍依託基礎最薄弱、駐地海拔最高、自然條件最苦。”

  第76集團軍是幾十年來第一個軍部駐青藏高原的集團軍,除了機械化步兵旅、摩托化步兵旅之外,並且組建了特戰旅、陸航旅等新型作戰力量。一旦西藏邊境有重大事態,該集團軍可以作出快速反應。

  近日,第76集團軍組織特戰部隊與某陸航旅在西北高原某地展開陸空聯合訓練,提升聯合作戰水準。特戰隊員展開夜間突擊課目訓練,檢驗高原戰法。

  西寧聯勤中心靠前保障

  圖:陸軍青藏兵站部重裝備運輸車在青藏線上執行任務”網絡圖片

  本次軍改撤銷了四總部,原屬於總後勤部的武漢後方基地等單位元,重組為中央軍委聯勤保障部隊。除了武漢聯勤保障基地外,另設有五個聯勤保障中心,分別部署在五大戰區。其中,西部戰區內設西寧聯勤保障中心。中心主任和政委分別由原蘭州軍區善後辦保障組副組長錢紀源、原蘭州軍區某聯勤分部政委高汛擔任。

  西寧是青藏高原第一大城市,在公路、鐵路、航空等方面,都是對藏物資運輸、兵力投送的後勤補給大本營。以往西部地區的兩大軍區後勤中心分別設在成都、蘭州,如今在西寧設聯勤中心,乃是基於軍事需求的靠前設置,對於鞏固西藏大後方具有重要意義。

  西寧聯勤保障中心日前組織所屬部隊進行了一場橫跨西部地域的聯合保障行動機動演練。包括青藏高原及四川、重慶等地的醫院、倉庫迅速行動,油料、運輸、衞生、警衞等各分隊協同配合,完成上萬噸後勤給養物資的調裝運輸。

  青藏兵站部守護大動脈

  原屬於總後勤部的青藏兵站部,在軍改中轉隸陸軍。青藏兵站部統管“西寧─格爾木─拉薩”一線公路物資運輸、兵站服務等後勤事務,該線路長期是對藏軍事補給的第一大動脈。青藏兵站部駐守高原執勤60多年,歷經5次調整改革,逐步建立起了運輸和保障兩大體系,配屬若干汽車團、兵站、汽車修理廠、野戰醫院、通訊營等部隊。

  8月中旬,陸軍青藏兵站部在野外駐訓場進行演習,模擬應對輸油管線遭“敵”轟炸,指揮部利用指揮資訊系統迅速調度野戰加油車支援。該部官兵還按照新體制、新使命要求,有針對性地提升部隊物資儲供、運輸投送、戰場衞勤等聯合保障能力,錘鍊“打仗型”後勤尖兵。

  陸軍軍醫大學設西藏校區

  軍事院校改革是軍改總體佈局的重要一環。7月19日,中央軍委主席習近平在北京接見了新組建的軍隊院校、科研機構、訓練機構主要負責人。而後,各軍校密集亮相。8月25日,陸軍軍醫大學正式揭牌。

  該軍校是全軍醫學教育科研及醫療保障的重要高等學府之一,也是西部地區的軍事醫學中心。其以駐重慶的原第三軍醫大學為基礎,整合了駐石家莊的白求恩醫務士官學校、西部戰區陸軍烏魯木齊綜合訓練基地軍醫訓練大隊、西藏軍區第8醫院,形成四地聯合辦學的格局。

  陸軍軍醫大學西藏校區設在臨近中印邊界的日喀則,從而成為解放軍最靠近中印邊界的軍醫保障機構之一。日喀則東西兩端分別靠近中印東段、西段邊境。西藏由於條件艱苦,教育科研相對落後,今次將西藏軍區第8醫院規劃進陸軍軍醫大學,目的是以其高水準的軍事醫學教育科研力量,服務邊疆軍隊的醫療保障。

  高原火箭軍攥戰略重拳

  圖:西部戰區空軍航空兵某旅在新疆開展飛行訓練\資料圖片

  作為軍改的重頭戲,原第二炮兵升格組建火箭軍,成為繼陸海空之後的第四個獨立軍種。其所轄的各飛彈基地,隨後也進行了優化重組。

  在7月末為慶祝建軍90周年舉行的朱日和大閲兵上,最後壓軸出場接受檢閲的戰略核飛彈方隊,首次曝光了東風-31AG洲際飛彈。核飛彈是大國重器。官方發佈稱,參加該方隊的是其中一支部隊來自駐守高原的戰略重拳,孕育形成了“高原火箭兵精神”,曾參加青海玉樹抗震救災。

  這支部隊正是駐紮青海的火箭軍某部。雄踞世界屋脊,核常兼備,裝備多型戰術導彈、戰略飛彈,包括號稱“東風快遞,使命必達”的東風系列飛彈。東風系列飛彈具備實施核威懾與核反擊、中遠端精確打擊的戰略力量。作戰方式多樣化,可進行無依託、野戰化機動發射、隨機發射,提高快速機動能力和準確打擊能力。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度