解放軍“轟6”再繞台穿宮古

  12日,解放軍2架“轟6”與1架“運8”繞台飛行並穿越宮古海峽。圖為日本防衞省統合幕僚監部發布的“轟6”照片/網絡圖片(來源:大公報)

  大公網8月13日訊 12日上午,解放軍2架“轟6”與1架“運8”軍機經巴士海峽向北航行,穿越宮古海峽再返回原駐地,另由“空警200”及“蘇30”型戰機伴護,穿越巴士海峽後原路返回駐地。這是繼9日“運8”繞台後,再有解放軍軍機繞台,亦是7月20日後“轟6”再次繞台。據悉“空警200”是首度參加軍機“跨越島鏈”的行列。

  據環球網報道:台防務部門12日中午發佈新聞稿表示,上午解放軍有各型機多架在台灣附近海域進行遠海長航訓練活動。台防務部門聲稱,台軍對其活動全程均能“監偵掌握與應處”。

  其中一批解放軍“轟6”與“運8”型機,由台“南部防空識別區”外,經巴士海峽向北航行,穿越宮古海峽再返回原駐地。另一批“空警200”及“蘇30”型軍機執行伴護任務,由台“南部防空識別區”之外,穿越巴士海峽後,循原路線返回駐地。

  另外,日本防衞省統合幕僚監部12日亦發佈指,2架“轟6”及1架“運8”軍機繞台後穿越宮古海峽。

  9日,解放軍也曾派出一架“運8”電戰機,同樣經由“巴士海峽出、宮古海峽進”,繞行台灣一週,與12日上午的“轟6”、“運8”機隊路徑相同。此外,由“運8”機身為基礎,在機背加裝“平衡木”式天線的“空警200”預警機,則是首度參加軍機“跨越島鏈”的行列。

  這也是解放軍軍機在不到一週的時間內兩次“繞台”飛行。9日,一架隸屬於解放軍空軍的“運8”電子戰機繞台,並飛越了沖繩本島和宮古島之間的公海上空,日方派出軍機緊急升空予應對。

  專家:掌握分析電磁資訊

  對於解放軍電子戰飛機頻頻出島鏈、繞飛台灣,有大陸航空專家接受《環球時報》採訪時表示,美軍經常在公海貼近他國領海的空域進行抵近偵察,就是要對潛在對手的電磁資訊進行及時掌握和分析,“來而無往非禮也,我們也有必要對自家周邊地區的情況進行掌握。從訓練的角度來看,原來我們這類飛機數量比較少,隨着空軍發展,這種特種機型需要不斷進行較遠距離訓練,既可以訓練飛行技能,也可以熟練設備操控。”

  該專家認為,未來電子戰飛機應該會成為出島鏈常態化飛行的“標配”,既可以作為編隊的重要成員,也可以單機行動,“只有多飛,才能提高能力,準確掌握周邊相關海空域情況,因為這類資訊是不斷髮生變化的,除了要對一些固定目標進行偵察,還要掌握一些移動目標的部署情況。”

  解放軍戰機演訓常態化

  此前,解放軍10架軍機剛于7月20日繞台飛行,台當局防務機構7月21日表示已全程掌握解放軍動態。併發布兩張由台軍拍攝的解放軍“轟6”照片。

  對此,解放軍空軍官方微博“空軍發佈”發佈了兩張軍機飛行照片,證實這項演訓行動,並配圖文字説明回應:“常態化!常態化!常態化!”

  中國國防部新聞局此前曾表示,中國軍機在宮古海峽空域的有關飛行活動合法正當,中國軍隊今後將根據形勢任務的需要,繼續組織類似遠海訓練。有關方面不必大驚小怪、過度解讀,習慣就好。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度