習特熱線清楚傳遞“止戰”信號

  大公網8月13日訊 美朝相互戰略恫嚇牽動全球目光,多名半島問題觀察人士向大公報指出,中國國家主席習近平和美國總統特朗普在如此關鍵時刻保持密切溝通,清楚傳遞了“止戰”信號,明示戰則兩傷,重創地區和平,撼動世界穩定。

  華東師範大學國際問題研究所所長陸鋼説,特朗普的決策若要充分發揮作用,必須有其他大國領袖的默契配合。陸鋼稱,最近朝鮮半島局勢出了點狀況。某些勢力過於自信,其做派有點不通世故,也引起相關方的焦慮與不安。其實,兵法上有虛張聲勢一説。從現有國際力量分佈的格局看,中美兩國只要在重大問題上保持共識,在具體方法上又充分協商,以解決實際問題為上,那麼整個國際關係的格局就會保持穩定。那些想借重中美矛盾謀取私利的想法肯定會落空的。

  遼寧大學轉型國家研究中心研究員李家成説,目前美國與朝鮮互相發出戰爭恫嚇,戰爭氣氛陡然提升,亞太各國深陷安全恐懼之中。鑑於此,中國與美朝兩國保持密切溝通,傳達止戰信號,明示戰則兩傷,重創地區和平,撼動世界穩定。

  李家成表示,國之大事,不可意氣用事。美國與朝鮮應當抑制戰爭衝動,不可輕易啟動戰爭按鈕,慎重考慮戰爭帶來的可怕後果,盡力通過談判彌合雙方分歧。

  國際資政智庫主任王首偉表示,習近平主席和特朗普總統就朝鮮問題通話體現了中國就朝鮮半島等重大問題與美國保持積極溝通的智慧和誠意,表現出中國國家領導人應對緊張局勢、解決複雜問題的政治智慧和戰略遠見,也凸顯了中國作為一個崛起大國對於維護世界和平、實現人類和諧相處的使命和擔當。

  王首偉説,朝鮮半島核問題的解決需要中美加強合作,共同管控半島緊張局勢、防止局勢升級失控。中美在朝核問題加強合作,不僅有利於推動中美關係健康穩定向前發展,而且對於最終解決半島核問題、實現半島和平穩定,乃至整個世界和平、世界政治和平變革,具有重大意義。(文:李理)


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度