解放軍三大艦隊黃渤海演習 海軍將領一線參演

  圖:8月7日,海軍在黃海、渤海相關海空域組織實兵實彈對抗演習,共實射各型飛彈數十枚網絡圖片

  大公網8月8日訊(記者 葛衝)解放軍海軍繼7月底曾在東海域臨時禁航進行大型軍事活動後,7日又在黃海、渤海相關海空域組織實兵實彈對抗演習。據央視報道,演習最大限度檢驗體系作戰能力、戰法訓法、武器裝備效能,共實射各型飛彈數十枚。此次演習軍隊規模結構和力量編成改革調整後,海軍首次組織三個艦隊兵力在黃海、渤海兩個方向同時實施的大型實兵實彈演習,是根據年度訓練計劃做出的例行性安排。專家稱,中國只有實現“強軍夢”,才可為中國周邊外交和全球戰略提供堅實的軍事基礎。

  據報道,此次海軍演習參演兵力以各戰區海軍為主,包括空軍部分兵力,涵蓋航空兵、潛艇、水面艦艇和岸防部隊各類作戰平台。參演部隊分為紅藍雙方進行“背靠背”攻防演練,數十艘水面艦艇、潛艇,十餘架飛機和岸導部隊組成多個突擊群,緊扣實戰要求,聚焦重難點問題,展開了諸軍兵種合同對海對陸突擊、航空兵制空攔截等10多個課目的演練。

  海軍司令員沈金龍、政委苗華率海軍黨委常委一線參訓跟訓,軍委訓練管理部部長黎火輝,北部戰區政委范曉駿等軍委機關、北部戰區有關領導指導演習。

  禁航區逾5萬平方公里

  中國官方4日發佈“臨時禁航通告”顯示,此次演習劃設的臨時禁航區位於山東青島至江蘇連雲港以東海域,禁航時間為8月5日上午6時至8月8日下午6時。此次禁航區面積大約為5.7萬平方公里。《法制晚報》報道指,僅10天前,也就是7月25日,海軍曾發佈類似公告,發佈方是同一支部隊─91208部隊,它隸屬於北海艦隊的飛彈快艇部隊。

  台灣聯合新聞網報道認為,黃海軍演將是“準軍備”,有很強的針對性、目的性、實用性,主要是做好部隊區域調動和配備。印度《金融快報》網站8月4日報道稱,這是中國海軍兩週以來第二次在黃海組織重大軍事活動,對上一次是在7月27日至29日。

海軍將領參演

  中國國際戰略學會高級顧問、原中國駐俄羅斯武官王海運少將向大公報指出,此次中國海軍演習屬正常的戰備演習,是三大艦隊協同作戰演習,規模大,參演艦種多,實戰意義大,反映出解放軍對訓練的高度重視,對提升海軍戰鬥力具有重要意義。王海運稱,和平時期,軍隊只有通過在近似實戰條件下按照想定的預案進行作戰訓練,才能真正提升戰鬥力,海軍各個艦種間的協同非常重要,而僅僅單兵單艦的訓練很難形成協同作戰能力。

  外媒有觀點認為,解放軍正處在改革之中,這可能導致中國軍隊戰鬥力下降。據外電報道,曾為印度海軍總司令的辛格(Arun Kumar Singh)亦在印媒《亞洲年代新聞》撰文指,中國軍隊自去年2月1日開始軍事改革,最少要于2018至2020年才可準備作戰。

  專家:赴歐軍演證實力

岸防對海突擊

  王海運反駁指有關説法不靠譜,是對中國軍隊改革的實際進展不了解,中國軍隊改革是一邊改革一邊訓練一邊形成戰鬥力,上月中國海軍遠赴波羅的海蔘加中俄聯合軍演的突出表現,亦從一個側面印證了這一點。

  新加坡國立大學東亞研究所助理所長高級研究員陳剛早前發表文章稱,過去短短數年中國經歷一系列周邊安全挑戰,任何一個問題處理不當都可能引發軍事衝突,中國外交必須依靠強大的軍隊來支持。

  反潛利器衡水艦亮劍

戰機攔截

  【大公報訊】記者葛衝北京報道:海軍7日在黃渤海海空域組織對抗演習,出動數十艘水面艦艇、潛艇,十餘架飛機。央視畫面顯示,其中包括解放軍先進的054A型飛彈護衞艦。據悉,該型護衞艦具有對海、對空、反潛、對岸火力支援等多方面的作戰功能。

  央視畫面顯示,編號為572的衡水艦參演。網上資料指,該艦巡航速度18節,續航力4000海里,採用先進的武器裝備和艦體的優化設計,實現資訊資源共享和武器綜合控制。衡水艦主要擔負編隊反潛任務、驅護艦編隊指揮、單獨或協同編隊攻擊敵大、中型水面艦艇,協同編隊防空並為登陸作戰提供火力支援、執行海上巡邏、警戒、護航等任務。

磨鍊反潛戰力

  網上分析稱,054A型護衞艦的亮點之一就是前主甲板主炮後面的AKJ-16型中程艦空飛彈垂直髮射系統,該系統還可共架兼容發射魚-8型火箭助飛魚雷,用於攻擊中距以上常規動力潛艇和核動力潛艇。在反潛武器上,054A型護衞艦所配置的206型拖曳線列陣聲吶可發現數十公里外水下目標,反潛武器結合所搭載的反潛直升機,可形成從數百米到200公里以上的近、中、遠三個層次的反潛火力攻擊網及反魚雷防護網。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度