北京觀察:習近平重要講話震懾了誰?

  文 | 馬浩亮

  在8月1日上午召開的慶祝解放軍建軍90周年大會上,習近平主席鏗鏘有力的講話,被網民成為“最霸氣”講話,直呼“提氣!”“過癮!”

  習近平在講話中,語氣堅定地指出:“中國人民珍愛和平,我們決不搞侵略擴張,但我們有戰勝一切侵略的信心。”“我們絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去,誰都不要指望我們會吞下損害我國主權、安全、發展利益的苦果。”

  繼7月30日的朱日和大閲兵之後,習近平的這次的“八一講話”回顧了解放軍90年波瀾壯闊的風雨歷程和不朽功勛,總結了十八大以來軍隊改革建設發展的成果,更宣示了中國軍隊保家衞國、維護和平的決心和意志。

  講話具有極強的現實針對性,既是對國人的鼓舞,更是對覬覦中國領土、妄圖分裂中國的“群狼”的有力震懾。

  中國當前的國內外環境並不平靜:印度軍隊非法越界,盤踞中國境內多日;東南海疆周邊某些國家不時搞小動作,美軍軍艦遊弋出沒,拉攏周邊國家圍堵中國;台灣民進黨當局一再玩弄各種“台獨”伎倆,製造對抗,刻意加劇兩岸緊張局勢;“疆獨”、“藏獨”在國際上四處煽風點火,“三股勢力”在新疆等地組織策劃的暴恐活動時有發生。尤其值得注意的是,近年來,“港獨”勢力公然叫囂“香港獨立”,發起參與各種非法“佔領”、“暴動”,散播“港獨”言論,毒害青少年,並且與“台獨”勢力相互勾結。

  這一切,都説明了強軍興軍的必要性、緊迫性,都對強軍興軍提出了更高要求。習近平在講話中指出,“推進強軍事業,必須始終聚焦備戰打仗,鍛造召之即來、來之能戰、戰之必勝的精兵勁旅。我們捍衞和平、維護安全、懾止戰爭的手段和選擇有多種多樣,但軍事手段始終是保底手段。”

  在7月30日朱日和大閲兵上,軍改後新組建的火箭軍、戰略支援部隊、聯勤保障部隊、陸軍集團軍等新部隊,新組建海軍陸戰隊、空降兵軍、陸軍空中突擊旅等新型作戰力量一一登場。受閲部隊在準戰場環境中接受檢閲、快速集結。凸顯了軍隊如今召之即來、來之能戰、戰之必勝的戰鬥精神和戰鬥實力。閲兵中四成武器裝備屬於首次亮相,展示了科技強軍的成果。

  這些,都以事實印證了習近平的講話:中國人民和中國軍隊有信心、有能力戰勝一切侵略,有信心、有能力反對和阻止任何分裂行徑。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度