觀察:建軍主題展“邊境作戰史”有看點

  文/楊帆

  慶祝中國人民解放軍建軍90周年主題展覽今天(27日)起在北京軍事博物館向公眾開放。相對於吸引眼球的軍隊最新成就及高精尖武器裝備展示,軍史陳列內容不乏新意,全面客觀回顧展示包括對印自衞還擊戰在內的新中國系列邊境作戰,是不同於以往的一大看點。

  十年前,官方舉辦過慶祝建軍80周年成就展,但在有關建國後邊境作戰方面,僅陳列幾張圖片,並未説明具體作戰時間、地點、敵方及戰果。

  而記者今次留意到,90周年主題展覽在介紹毛澤東、鄧小平時代的軍隊成就時,按照時間順序先後回顧了數次重大邊境作戰史實。從1962年對印自衞還擊戰,到1969年對蘇的珍寶島自衞還擊戰;從1974年對南越的西沙自衞反擊戰,到1988對越的南沙赤瓜礁自衞還擊戰;從1979年桂、滇邊境對越自衞還擊戰,到1981年法卡山、扣林山作戰以及1984年至1989年老山作戰,展覽均佈置了相關歷史圖片,並附有清晰的戰事説明,並陳列了作戰裝備、繳獲武器、戰報及獎狀、戰鬥英雄用品、烈士遺物等一系列實物。

  比如,1962年中印邊境戰爭,展覽陳列了兩張圖片,一圖説明寫道:“從1961年開始,印度軍隊越過中印邊境東、西段雙方實際控制線,大肆蠶食中國領土,建立侵略據點,向中國邊境部隊發動進攻,中國邊防部隊在忍無可忍的情況下,于1962年10月20日在東、西兩段同時實施自衞反擊作戰,維護了國家領土主權和尊嚴。圖為中國邊防部隊英勇反擊入侵印軍。”

  新中國成立之後的多次邊境作戰,官方此前的學術研究領域並未迴避。2011年公開出版的《中國人民解放軍軍史》就如實記錄了相關戰事的來龍去脈。但是,因為種種原因,在官方的大眾傳播媒介中,有關中印邊境作戰、西沙南沙海戰等方面的史實再現並不多見。今天來軍博參觀展覽的幾位觀眾向記者坦言,他們以前對上述戰事知之甚少,有的從來沒有聽説過。

  戰史由簡而詳 透出中國軍隊新氣象

  官方每逢十年在軍事博物館隆重推出的慶祝建軍主題展覽,傳播受眾廣,政治影響大,風向意義顯著。今年展覽回顧邊境作戰的部分,由以前的一帶而過改為全面客觀的展示,這種變化透射出中國軍隊和國家導向可能出現的新氣象。

  這一變化亦呼應了記者去年9月隨官方媒體團赴西沙採訪的見聞。在軍方的安排下,媒體團的第一項活動便是祭掃琛航島西沙海戰烈士陵園;三位參加過西沙海戰的老兵,40年之後第一次獲邀重返故地,緬懷當年犧牲的戰友。11月下旬,中央電視台播出時任海軍司令員吳勝利赴琛航島,向西沙海戰烈士紀念碑敬獻花籃的新聞,這是中國軍隊高層祭奠西沙海戰烈士的第一次公開報道,向外界釋放出了前所未有的訊息。

  歷史是客觀存在的,對待歷史的不同方式,折射着現實的變化,影響着未來的演進。能否銘記保家衞國的每一場作戰,能否緬懷流血捐軀的每一位英雄烈士,事關一個國家和民族捍衞領土和主權的集體記憶和精神傳承。這一點在維護核心利益必須敢於亮劍的當下,顯得尤為重要。

  從某種意義上看,一支軍隊乃至一個國家的成長,從展現歷史的方式開始。(大公文匯全媒體新聞中心供稿)


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度