省軍區四部改“一辦四局”

  文|馬浩亮

  在4月份完成調整組建84個軍級單位中,省軍區佔據三分之一。本輪軍改中,七大軍區撤銷,原隸屬於大軍區的各省軍區,改隸新成立的中央軍委國防動員部領導,同時接受所處戰區的聯合指揮。

  與之相對應,是省軍區職能和機構的全面縮編。其一,改革之後,省軍區主要負責國防動員、兵役徵集、國防教育、國防設施保護、“雙擁”工作和軍民融合協調、離退休幹部服務保障等事務。省軍區機關由原來的司令部、政治部、後勤部、裝備部等四大部,調整為辦公室、政治工作局、戰備建設局、國防動員局、保障局等“一辦四局”,分別承擔相應職能。

  其二,省軍區不再管轄作戰部隊,原本所轄的作戰部隊,劃歸所在戰區陸軍。譬如,原湖北省軍區舟橋部隊、海南省軍區邊防部隊、上海警備區特警團,分別劃歸中部戰區、南部戰區、東部戰區陸軍。

  其三,省軍區領導層職數由原本的9至10人,精簡為6人。省軍區司令員或政委也不再進入省委常委班子,擔任“戎裝常委”。

  按照新的組織架構,各省軍區的領導人員相應進行了調整和“消化”。如原江西省軍區司令員張韜出任新設立的省軍區戰備建設局局長。河南省軍區副參謀長王昌齡、甘肅省定西軍分區司令員宋春林擔任本省軍區首任國防動員局局長。

  而各省軍區所轄的軍分區層面,同樣進行相應改革。原有的司令部、政治部、後勤部改組為辦公室及政治、動員、戰備、保障等處。領導層精簡,只設司令員、政委、副司令員3個職務,副政委一職撤銷,原來的副政委、參謀長、政治部主任等紛紛改任副司令員。軍分區領導由7至8人精簡為4人。精簡宂員,提高效率。

  省軍區將領的選拔,也打破了以往清一色陸軍的格局,有多位空軍將領調任省軍區主官。4月份,濟南軍區空軍善後辦主任周利調任河南省軍區司令員,成為首位執掌省軍區的空軍將領。6月,蘭州軍區空軍善後辦主任楊志斌調任陝西省軍區司令員。

  此外,近期還有多位少將履新省軍區,中央軍委紀委政治工作局主任的蒲永能調任甘肅省軍區政委,原內蒙古軍區政委楊俊興與原黑龍江省軍區政委王炳躍職務對調。

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度