《強軍之路》披露軍改決策細節 習近平果斷拍板展膽略擔當

  圖:6月30日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在石崗軍營檢閲駐港部隊資料圖片

  大公網7月24日訊(記者 葛衝)新形勢下為什麼強軍、怎樣強軍,未來打什麼仗、怎樣打勝仗?23日晚播出的十集大型政論專題片《將改革進行到底》第7集《強軍之路》上篇,以習近平主席親自領導決策推動深化國防和軍隊改革的偉大實踐為主線,通過闡述一系列重大戰略思想、重大理論觀點、重大決策部署,生動展示全軍在習主席“強國必須強軍,軍強才能國安”的思想引領下,奮力改革重塑的全景畫卷,並披露了改革方案制定過程中諸多鮮為人知的生動細節。

  《強軍之路》(上)分為兩大部分:一是反映“為什麼改”,深刻闡述習主席領導推動改革強軍的政治意藴和戰略考量,講清改革的“時與勢”;二是反映“怎麼改”,採取講故事手法,敍議結合,生動展現習主席親自領導和運籌設計改革,再現這輪改革科學周密的研究論證過程。

  習近平親自策劃指揮

  劇集透露,擔任軍委主席的當天,習近平就宣示了推進國防和軍隊改革的堅定意志和決心。2013年11月,黨的十八屆三中全會召開。經習近平提議,黨中央決定將國防和軍隊改革納入全面深化改革的大盤子,上升為黨的意志和國家行為。在習近平的親自籌劃和指揮下,軍委改革領導小組辦公室、專項小組、專家諮詢組陸續組建,一大批精兵強將匯聚一堂,歷時一年零九個月的改革研究論證蹄疾步穩展開。

  習近平打過一個比方:小帆船可以在水裏打轉,繞幾個彎又起來了,泰坦尼克號要是沉了,那就是真沉了。我們這樣一個大國,這樣一支軍隊,在改什麼、不改什麼問題上要有戰略定力,決不能在根本問題上出現顛覆性錯誤。

  紫禁城西北角樓,以它巧奪天工的精美結構吸引着中外遊客。片中稱,這座明清風格的建築,從2014年春天開始,每一個夜晚都燈火通明,與中南海、八一大樓的燈光交相輝映。習近平改革強軍的戰略構想,在這個當年他工作過的古樸小院變成一幅幅目標圖、路線圖、施工圖。

  改革方案經150次調整修改

  多個改革專項小組和專家諮詢組,從軍內到軍外,從國內到國外,廣泛調研,集中智慧,反覆論證。690餘個軍地單位,800餘個座談會、論證會,900多名在職和退休軍地領導、專家,2165名軍以上單位班子成員和師旅級部隊主官,3400餘條部隊官兵意見,改革方案前後歷經150多次調整修改。

  本集中還透露,領導指揮體制改革曾經過計算機模擬推演。一場特殊的“兵棋推演”曾在軍事科學院展開,課題是“新的領導指揮體制運行流程”。龐大的數據輸入80多台電腦,流程推導、案例驗證、覆盤研討……這場推演持續了整整10天。這是人民軍隊歷史上首次運用計算機模擬技術輔助改革研究論證,有效增強了改革設計的科學性。

  2015年7月29日,中央政治局常委會會議,正式審定通過改革《深化國防和軍隊改革總體方案》。一整套解決深層次矛盾問題、有重大創新突破、體現人民軍隊特色的改革設計終於破繭而出。

  果斷拍板展示習近平膽略擔當

  【大公報訊】記者葛衝北京報道:《強軍之路》亦就軍改採訪了多位權威人士。軍委改革和編制辦公室副主任何仁學表示,這次改革不是簡單地修修補補和局部改造,而是一次整體性革命性的變革。軍委改革和編制辦公室副主任張宇説,最高統帥的政治決心和政治智慧,歷來是改革成敗的決定性因素。“我在改革辦這幾年工作,感受非常深切。事關全局的重大決策,關鍵時刻的果斷拍板,重要關口的堅定推進,都體現了習主席的膽略和擔當。”

  軍事科學院專家羅援指出,歷史的規律表明,經濟社會發展到哪一步,國防實力就要跟進到哪一步。維護國家安全和發展利益,必須有與之相匹配的軍事力量。海軍研究院專家尹卓稱,大清帝國屢戰屢敗的原因很多,單從軍事上來説,很重要的就是作戰思想、作戰指揮、體制編制等方面的僵化和落後,被時代拋在了後面。

  軍事上落後會被動捱打,而政治上蜕變則不打自垮。本集還介紹了席捲全軍反腐風暴。片中指出,郭伯雄、徐才厚盤踞軍隊高層多年,扭曲了政治生態,毒化了軍營風氣。習近平嚴肅指出:如果不通過改革從制度上根本解決問題,在一定條件下這些問題就可能死灰復燃,久而久之,軍隊就有變質變色的危險。

  軍委政治工作部副主任禹光説,改革強軍,首先要撥亂反正,激濁揚清。習主席在關鍵時刻扶危定傾,挽救了人民軍隊,也為人民軍隊改革奠定了思想政治基礎。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度