十九大前的改革再動員

  文|馬浩亮

  大型政論專題片《將改革進行到底》近日熱播,引發各界廣泛關注。距離今年中國最重要的政治活動中共十九大僅有數月時間,該片除了系統梳理總結十八大以來有關改革的新理念、新思路、新舉措之外,更是在十九大之前的一次改革再動員。

  從字面意義上來看,《將改革進行到底》就很容易讓人聯想到《將革命進行到底》。後者是毛澤東寫的1949年新年獻詞。彼時,經過三大戰役,中國的整個形勢已經發生了決定性的改變,中共及解放軍已經取得壓倒性優勢,處於奪取全國勝利的最後關鍵關頭。

  而如今,正如習近平所言,中國“比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標”,距離2020年實現小康社會已經進入最後衝刺期,同樣需要“進行到底”的動員鼓勁。因而,“將改革進行到底”就成為契合當前中國發展全局的不二選擇。

  《將改革進行到底》聚焦“全面深化改革”。一是全面,政治、經濟、法治、社會、文化、軍事等各領域無所不包,改革視野範圍空前;二是深化,改革涉險灘,蹚深水區,真正地觸動奶酪,啃硬骨頭,破除既得利益藩籬,改革力度強度空前。

  以專題片第七集《強軍之路》為例,國防和軍隊改革有許多前所未有的大動作:破除大總部、大軍區、大陸軍體制;裁軍30萬,陸軍集團軍由18個精簡到13個;從嚴治軍,打虎反腐,清理軍隊住房,徐才厚、郭伯雄等軍內“大老虎”相繼被查處,夯實紀檢、司法、審計、巡視的監督體系。

  另一重要特點是,突出“核心引領”。習近平親自兼任軍委深化國防和軍隊改革領導小組組長、軍委聯合作戰指揮中心總指揮、中央軍民融合發展委員會主任,全面掌舵軍隊的領導管理、聯合指揮、規模結構、軍民融合等不同鏈路和環節,確保改革的協調穩步推進。

  當前中國的改革既不是局部的小修小補,亦不是一時的短期措施,而是最高層親力親為執掌的全局性、整體性、系統性的改革。可以預料,改革必將是十九大的關鍵詞,在最高層面總結改革、部署改革、動員改革。而《將改革進行到底》已先聲奪人。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度