江蘇群租屋夜遭縱火22死 嫌犯疑借錢未果報復

  

    圖:蘇州常熟市虞山鎮漕涇2區民宅縱火事故現場/網絡圖片

  大公網7月17日訊(記者陳旻常熟報道)據江蘇省常熟市官方通報,7月16日凌晨4時29分,發生在常熟市虞山鎮漕涇新村二區74幢的火災已證實有22人死亡(男15人、女7人);另6人獲救(5男1女),其中3人輕傷。經公安部門調查取證,確定這是一起縱火案,事發時該房屋內共住有附近餐館員工29人,其中失聯的姜某某有重大嫌疑。當天下午15時30分許,藏匿於附近單元樓房頂水箱內的犯罪嫌疑人姜某某被警方捉獲。

  記者16日下午抵達現場發現,漕涇新村為當地一處密集老居民區,進入小區約四百米便看見起火建築二區74幢,遠遠眺望,能明顯看見一大片被大火燻黑的整面牆體。案發地方圓約四百米處已被警方拉起了長長的警戒線。

  從網上新聞視頻中可以看到,過火小樓內部損毀嚴重,門口有兩側鞋櫃,有幾十雙鞋。現場隨處可見燒黑的和變形的窗户,破碎的玻璃。

  死者多為餐館年輕員工

  據悉,事發樓房為一幢兩層帶閣樓的磚混結構住房(牆體磚砌,柱樑等橫向結構採用鋼筋混凝土),建築面積約200平方米,過火面積約200平方米,現場有汽油焚燒的痕跡,房門均被反鎖。該住處是虞山鎮世貿廣場(距事發地距離1.5公里)一家名為“四阿哥”的餐館老闆為員工租住的房屋,相當於群租屋,火災中傷亡人員均為上述“四阿哥”餐館的員工,多為二、三十歲的年輕人。

  常熟警方消息稱,7月16日凌晨4時29分5秒,常熟市公安部門接到群眾報警,稱虞山鎮漕涇新村二區74幢發生火災。4時32分,消防大隊接到公安局指揮中心警情。119指揮中心立即調集14輛消防車,71名消防官兵趕赴現場處置。4時42分首批消防人員到達現場並立即展開救援,4時50分火勢被控制,5時28分火情被撲滅。

  火災發生後,省、市、縣三級公安機關,組成專案組,全力開展調查。經現場勘查、走訪及技術鑑定,專案組確定該火災系人為縱火;通過走訪調查和廣泛搜查,發現犯罪嫌疑人姜某某藏匿於漕涇五區3幢2單元頂樓水箱內。專案組於今天下午15時30分許,將犯罪嫌疑人姜某某抓獲。

  心狠手辣 放火前反鎖房門

  據常熟方面披露,“四阿哥”餐館註冊資訊為江蘇四阿哥餐飲管理有限公司,法定代表人姜宗懷,39歲,江蘇淮安人,已被警方帶走。縱火嫌疑人姜某某,男,41歲,也是江蘇淮安人,與姜宗懷是叔伯關係。

  事發現場一位着灰色制服的保安表示,懷疑嫌犯是找老闆借錢未成而縱火報復。這名保安説,這人因嗜賭以前曾找老闆借過錢,老闆也借過給他,“但反覆借,又不還,老闆自然不樂意了。”他説,“監控錄像上顯示,凌晨一點,嫌犯來74幢轉了一圈,三點又來轉悠,凌晨四點往地上撒了點東西,估計是汽油,就點火了。”該保安稱,正是由於嫌犯縱火之後,還把房門反鎖,才導致裏面住客大都無法逃生。但截至發稿,警方仍未證實嫌犯縱火動機。

  此外,常熟市還成立了24個由司法、民政、社區、心理疏導專業人員等組成的善後處置工作小組,“一對一”做好死者和傷者家屬的接待安撫工作。

  事發民居限住15人擠進29人

  

  圖:涉事的江蘇常熟市虞山鎮“四阿哥”的餐館/大公報記者陳旻攝

  綜合北京青年報、央視網報道:江蘇常熟市虞山鎮民居縱火案致22死3輕傷。事發地漕涇新村二區的多位居民向媒體表示,起火的民房裏居住的多為二三十歲的年輕人,當時平時大家交集比較少,只是知道這棟房子裏的人一般都在晚上10點鐘左右回來,“聲音會比較吵鬧”。

  曾因吵鬧電線凌亂被投訴

  上月,就有網友向蘇州市政務辦下屬的“12345陽光便民”平台反映過這棟房子吵鬧、電線凌亂等存在安全隱患的問題,民警與專職消防人員在當時也進行了實地檢查,對亂拉電線問題當場進行了整改,並落實安全消防制度。

  根據《蘇州市居住房屋出租管理辦法》第九條第二款規定的人均承租建築面積12平方米的標準,民警曾告知租住人員不得超過15人,在轄區派出所民警核查中,該處登記的租客資訊為15名四阿哥餐廳員工;針對電線凌亂,電器繁多情況,民警與專職消防人員進行過實地檢查,對亂拉電線問題當場進行整改。

  在附近從事房產中介的一位劉姓工作人員表示,漕涇新村二區內的民房建築年代在20年左右,沒有物業管理,其中出租人群佔比超過“60%”,而且因為是城區內,所以這個區域內的房租在常州市內屬於偏貴的,一般都是老闆租下整棟作為員工宿舍。

  漕涇新村2區居民告訴北青報記者,起火的民房為共有兩層,除此之外還有一層閣樓,除了閣樓外,所有的窗户安裝有防盜護欄,一層民房的唯一出口也安裝了一個鐵門。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度