媒體:遼寧原書記王珉曾編段子妄議中央反腐

王珉 資料圖

  餐桌上的閒談,是接地氣、冒熱氣的。一個人在餐桌上説什麼話、講什麼事,與工作生活息息相關,也折射出內心所思所想。近日隨領導到某地出差,沒有了飯局酒局,取而代之的是清爽的工作餐,席間段子少了,正題多了,扯閒篇少了,談工作多了,令人備感清新。言由心生,話隨境轉,餐桌話題之變折射風氣之變,是全面從嚴治黨取得明顯成效的顯性表現。

  毋庸諱言,曾幾何時,“圍着酒桌轉、推動工作靠吃飯”的現象在一些地方几為常態。有的黨員幹部幾杯酒下肚,紀律規矩就拋一邊,酒桌儼然成了可以忘乎所以、恣意無度的“小天地”。酒後的話題就像一個大染缸,吹捧、忽悠、葷段子,什麼都往裏裝。有的黨員幹部信口開河、大放厥詞,有的插科打諢、趣味低級,有的亂評亂議、妄議中央,傳播所謂的“政治段子”和小道消息。比如,遼寧省委原書記王珉就曾編段子妄議中央反腐,浙江軍區原副政委郭正鋼曾在聚會時不以為然地説“反腐,搞一搞,意思意思就得了”。更有甚者,乾脆把酒桌變成違法亂紀、權錢交易的場所。此類餐桌酒桌的話題和氛圍,充斥負能量,不僅污濁,甚至危險。

  有人説,“酒後吐真言,餐桌是觀察政治生態和社會風氣的窗口”,不無道理。從某種程度上説,黨員幹部大吃大喝、亂評亂議,吃的不單單是“飯”,喝的不僅僅是“酒”,説的也並不是“閒話”,而是利用酒桌這塊“遮羞布”,在酒的推波助瀾之下拉人情、攀關係、織圈子、搞“四風”。觥籌交錯的背後是庸俗酒桌文化浸淫,吃喝無度的背後是作風問題氾濫,閒談閒話之間反映出黨員幹部的工作生活狀態、價值取向和黨性修養。由大吃大喝帶來的“四風”問題和摻雜其中的“潛規則”,腐蝕政治空氣、破壞政治生態,損害黨和政府形象。

  中央八項規定施行近五年來,舊習慣正在破除,新風尚正在形成,帶來的風氣之變人人可感可知。一些過去畸形繁榮的行業開始轉型,奢侈品不再走俏,紅白喜事不再講求排場,隱藏在公園、景區內的高端會所也紛紛樸素轉身、還景於民,公款節禮被禁,帶動節日消費迴歸理性、社會交往回歸情感。對於許多黨員幹部來説,出門自己開車、晚上回家吃飯,已漸漸成為習慣。而在工作中,無實際意義的會少了、空洞無用的文件少了、沒有必要的接待少了,也是一種實實在在的減負。

  更深層次的是,中央八項規定精神管住的不僅是嘴,而是悄然改變了黨員幹部的思維方式、工作方式、生活方式,進而從更深層次改變了政治生態。越來越多的黨員幹部在想問題、做事情之前,首先考慮的就是違不違反紀律和規矩,守規矩講紀律逐漸成為一種習慣。工作餐期間交流思想、交換意見、研討工作,就是明顯一例。看上去,中央八項規定精神管的都是些小事,但作風問題無小事,本質上都是黨性的體現。作風改進一點,全面從嚴治黨就往前推進一步。

  過去,歪風浸染、沉痾頑瘴積重難返,一些人對抓作風建設抱着“一陣風”的憂慮、“抓小事”的異議、“走着瞧”的心態。如今,這種聲音越來越淡,在黨風政風向善向好的帶動下,那些被腐敗現象、不良風氣顛倒的是非觀、價值觀開始得到糾正,社風民風迎來了正氣上揚、濁氣下降的轉機。這些良性轉變值得鼓掌喝彩,也需要更多人積極投身助推。(雲南 陳軍)

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度