河南省發佈2017年職工工資增長基準線為7.5%

    指導線增幅下調並不是工資負增長

  6月22日,省人力資源社會保障廳向社會發布河南省2017年企業工資指導線。記者了解到,與往年相比,今年河南省企業工資指導線增幅有一定程度下調。對此,專家表示,企業工資指導線增幅下調,不意味着工資進入負增長,只是工資漲幅較以往有所減少。

  職工工資增長基準線為7.5%

  所謂企業工資指導線,是由基準線、上線和下線構成。它是政府部門根據當年經濟發展調控目標,向社會發布的年度工資增長水平的建議,並不具有強制約束力。但是它是勞資雙方協商工資水平繼續增長過程中的一個參考指數。

  今年河南省內企業在崗職工工資增長基準線為7.5%,上線為12%,下線為3%,正常生產、經濟效益和工資水平處於同行業平均水平的企業,可圍繞基準線確定企業工資增長幅度。執行期限為2017年1月1日至12月31日。

  省人社廳建議,對於經濟效益增長較快、在崗職工平均工資又大幅度低於行業工資水平或當地上年度職工平均工資的企業,可以高於基準線確定工資增長幅度。此外,在崗職工平均工資相當於本省上年度全部職工平均工資150%~200%的,確定工資增長幅度時不得突破基準線;在崗職工平均工資超過本省上年度全部職工平均工資200%的,確定工資增長幅度時不得突破基準線的80%;在崗職工平均工資高於本省上年度全部職工平均工資300%的,可低於工資指導線下線安排工資增長。

  省人社廳同時要求,企業在確定工資增長時,要切實提高普通職工的工資水平,同時,要妥善處理好企業經營者與普通職工的工資分配關係。“對於在崗職工平均工資低於地區或行業工資水平、經濟效益下滑、生產經營困難的企業,確定工資增長幅度原則上不低於下線。”省人社廳相關負責人説,對在法定工作時間內提供了正常勞動的職工,企業支付給的工資不得低於當地最低工資標準。

  盡力保障職工收入穩定增長

  2015年7月,省人社廳曾發佈2015年企業工資指導線,當年河南省內企業在崗職工工資增長基準線為12%,上線為18%,下線為3%。與之相比,今年我省企業指導線上線和基準線有所下調,而下線保持持平。

  企業工資指導線增幅下調,意味着工資將有什麼變化?對此,省人社廳相關負責人表示,工資指導線制度的重點在於引導企業建立職工工資正常增長機制。下調指導線增幅,只能説明工資漲幅較以往有所減少,但絕非意味着工資進入負增長。進一步來講,只要三條指導線——基準線、下線、上線都不是負數,就意味着政府指導的職工工資增幅都是呈上漲趨勢的。

  記者注意到,近兩年來,包括我省在內,各地工資增長幅度都有不同程度的下調,最低工資調整也趨於穩慎。對此,人社部有關負責人表示,相對於過去,中國人工成本上升,至少勞動力成本的優勢不像過去那麼明顯。從工資的角度來考慮,確實有一個怎麼去引導的問題,既要盡力保障職工收入的穩定增長,又要控制人力成本的過快增長。

  中國勞動學會副會長蘇海南也説,當前中國經濟進入新常態,人工成本上漲較快,企業壓力加大,在這樣的背景下,工資指導線指導勞資雙方合理協商合理安排工資增長,是符合相關原則以及現實需要的。如果工資增長高於物價增長,百姓的實際工資收入按這個指導線去協商、執行的話,那麼實際工資水平是不下降的。(記者宋敏)

  

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度