人社部:能夠確保養老保險待遇按時足額發放

養老保險基金運行問題被社會普遍關注/網絡圖片

  大公網6月23日訊 據人社部網站消息,人社部22日就社會普遍關注的養老保險基金運行問題進行了回應。有關部門負責人介紹稱,今年全年養老保險基金仍將保持收大於支,能夠確保養老保險待遇按時足額發放。

  據悉,今年1-5月份,職工養老保險基金總收入15769億元,同比增長23.9%;基金總支出13505億元,同比增長23.2%。當期結餘2264億元,累計結餘4.08萬億元。從企業養老保險情況看,隨着經濟回穩向好,1-5月份基金徵繳收入增幅10.4%,重回“兩位數”增長,基金支出保持温和增長。按此趨勢,全年養老保險基金仍將保持收大於支,基金累計結餘持續增加,能夠確保養老保險待遇按時足額發放。

  人社部稱,從中長期看,我們面臨的挑戰主要是人口老齡化帶來的挑戰,通過綜合採取以上措施,可以實現基金中長期平衡,能夠有效應對經濟新常態和人口老齡化的挑戰,確保養老保險制度可持續發展和廣大退休人員的基本生活。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度