特朗普年內訪華 中美“百日計劃”或有後續行動

  圖:4月6日,中國國家主席習近平在美國佛州海湖莊園同美國總統特朗普舉行中美元首會晤資料圖片

  大公網6月23日訊(記者 李理)今年4月美國佛州海湖莊園會晤,中國國家主席習近平與美國總統特朗普宣布建立多個高級別對話機制,首輪中美外交安全對話于當地時間6月21日在美國華盛頓舉行,由中國國務委員楊潔篪同美國國務卿蒂勒森、國防部長馬蒂斯共同主持。

        中美雙方認為,保持高層密切交往十分重要,下月二十國集團(G20)領導人漢堡峰會期間舉行的第二次“習特會”將取得積極成果,特朗普總統年內應習近平主席邀請對中國進行的國事訪問將取得成功。專家認為,中美元首有可能在“百日計劃”的基礎上啟動新的後續行動。

  新華社援引楊潔篪指出,習近平主席同特朗普總統在海湖莊園的成功會晤為新時期中美關係指明方向,作出規劃。在兩國元首共識引領下,近來兩國關係取得新的積極進展。雙方表示將繼續按照兩國元首重要共識,共同擴大互利合作領域,在相互尊重的基礎上管控分歧。

  新華社報道稱,雙方認為保持高層密切交往十分重要,相信經過共同努力,兩國元首在7月德國G20領導人峰會期間的會晤將取得積極成果,特朗普總統年內應習近平主席邀請對中國進行的國事訪問將取得成功。雙方期待年內舉行好全面經濟、執法及網絡安全、社會和人文等其他3個高級別對話機制的首輪對話。中美雙方同意儘早實現兩國防長互訪、美軍參聯會主席訪華。

  中國重申反對“薩德”入韓

  中方在對話中強調在台灣、涉藏問題上的原則立場以及美方恪守有關承諾、妥善處理上述問題的重要性。美方表示,美國政府堅持奉行一個中國政策。美方承認西藏是中國一部分,不支持分裂中國的活動。關於南海問題,中方強調,中國對南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權,美方應恪守在有關主權爭議問題上不持立場的承諾。

  關於朝鮮半島核問題,中方重申堅持半島無核化,有關各方應考慮採納中方“雙軌並行”思路和“雙暫停”倡議,共同推動朝核問題回到對話談判軌道。中方重申反對美國在韓國部署“薩德”系統,要求停止和撤銷有關部署。22日,中國外交部發言人耿爽表示,在與其他國家交往中,中方不施加所謂的經濟和外交壓力,並強調朝鮮半島核問題癥結所在不在中方,冀有關各方承擔應有責任,同中方攜手推動解決半島核問題。

  “百日計劃”或有後續行動

  上海國際問題研究所研究員倪建平接受大公報訪問表示,下月“習特會”將有助中美在全球治理這一領域增信釋疑,減少誤解,給予彼此戰略信心。國際資政智庫主任王首偉表示,中美元首漢堡峰會將為推進四個高級別對話機制增加新動力。復旦大學美國研究中心主任吳心伯表示,4月海湖莊園會、7月G20峰會聚首及年內特朗普訪華將組成今年中美元首互動三部曲,當中7月“習特會”有望對元首海湖莊園會以來百多天中美關係進展進行回顧,規劃下一步雙邊關係發展,如是否在“百日計劃”基礎上啟動“一年行動計劃”。財政部最近表示,中美經濟團隊正就此磋商後續行動。

  記者觀察:中美新型關係大廈建設在提速

  (文 |  葛衝)當地時間21日,首輪中美外交安全對話在美國華盛頓落幕。中國外交部透露,中美雙方還期待年內舉行好全面經濟、執法及網絡安全、社會和人文等其他3個高級別對話機制的首輪對話。從中美戰略與經濟對話,到如今新誕生的四大具體領域的高級別工作架構,中美關係這座大廈現在可謂既有頂層設計,又有具體到一磚一瓦的落實措施,着手解決大廈建設中遇到的難題。

  去年美國大選時,很多人擔心中美關係會有大起伏。特朗普正式上台後不久,習近平主席於今年4月初到訪美國舉行中美元首會晤並達成諸多共識。在首輪中美外交安全對話中,雙方認為保持高層密切交往十分重要,相信經過共同努力,兩國元首在7月二十國集團領導人漢堡峰會期間的會晤將取得積極成果,特朗普總統年內應習近平主席邀請對華進行國事訪問將取得成功。今年年內,中美元首至少舉行三次雙邊高峰會晤。

  中美領導人如此密集會面,以及多個領域高級別新對話機制的建立和開啟,背後是日益緊密的中美關係。美國新總統上台後首要搞好經濟。特朗普的前任奧巴馬上任之初曾提出出口倍增計劃,雖然奧巴馬任內美國出口總額增長僅40%多,但對華出口增長超過150%。

  中美兩國新老問題交織,美國對華一直遏制加接觸,中美間老問題三個“T”(台灣、西藏、貿易)一直存在,南海、網絡安全、人民幣國際化、NGO、人權等新問題層出不窮。另方面,無論是從美國自身經濟等方面利益講,還是從朝核、伊核、反恐、氣候變化等地區和國際合作來看,不管誰當美國總統,中國對美國都不可或缺,遏制中國就是遏制美國自己。

  從第一輪戰略與經濟對話到第八輪戰略與經濟對話,再到如今新增具體務實合作上的對話機制,親歷這些對話的記者感受到中美關係正不斷前行,重視共同利益,直面和努力解決彼此間的問題和分歧,展開具體領域的高層務實合作,這將為中美關係的大廈建設減負提速。相信未來不管歷經多少千迴百轉,中美新型大國關係的大廈終將建成。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度