中國提前兑現哥本哈根氣候大會減排承諾

  大公網訊(記者 周亞明 ) 中國國務院參事室原副主任方寧昨天(18日)透露,中國提前兑現了哥本哈根氣候大會減排承諾。 

\

2017生態文明試驗區貴陽國際研討會場景。記者/周亞明 攝

  提前三年兑現減排承諾 

  作為2017生態文明貴陽國際研討會的九個專題研討會之一,“全球氣候治理與中國綠色低碳發展”專題研討會昨天在貴陽召開。方寧在致辭中透露,到去年底,中國單位GDP二氧化碳強度比2005年下降了42%,意味着提前兑現了在哥本哈根氣候大會上所作的減排承諾。中國當時的承諾是,到2020年,單位GDP二氧化碳強度比2005年下降40%到45%的目標。 

  方寧説,目前,中國已經制定了生態文明戰略,提出要綠色發展、低碳發展、共享發展,正在全面強化政策措施,切實保證中國國家自主貢獻目標的實現。據此,中國政府轉換髮展動力,轉變增長方式,進一步加大節能降碳政策和措施,有效控制了能源需求和二氧化碳排放的增長,為實現二氧化碳排放早日達峰創造了條件。中國經濟結構不斷優化升級,從粗放擴張的增長方式向內涵提高的增長方式轉變,節能降碳成效顯著。 

  年內啟動全國統一的碳放權交易市場

  方寧續稱,與此同時,中國政府加強了應對氣候變化和促進低碳發展的制度建設,今年將在7市2省碳交易試點基礎上,啟動全國統一的碳放權交易市場。此外,中國政府還努力通過雙邊和多邊合作機制,例如當前正在全面推進的“一帶一路”戰略等,積極開展應對氣候變化國際合作,共同提升應對氣候變化的能力建設,促進綠色低碳發展。 

  落實《巴黎協定》,冀知行合一 

  方寧希望,落實《巴黎協定》,應做到知行合一。他表示,在全球氣候治理和綠色發展上處在知易行難的狀態。他説,到貴陽來,我們不得不想起中國哲學史上關於知和行的關係問題。今天,我們邀請全球氣候治理與中國綠色低碳發展領域的專家,共濟一堂,圍繞應對氣候變化,落實《巴黎協定》,推進生態文明建設,實現低碳綠色發展以及相關領域國際合作等問題進行交流與討論。他表示相信説,我覺得再怎麼難,知已經達到了,行應該是能跟上去的,大家看看人類歷史發展,歷來如此。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度