內地381所虛假大學北京佔3成 製假成本低屢禁不止

內地高考填報志願在即,381所“虛假大學”被媒體曝光。 /網上圖片

  不法團伙採電騙等手段 千元售3萬考生資訊

  大公網6月19日訊(記者 王珏)內地高考填報志願在即,381所“虛假大學”被媒體曝光,其中北京有115所,堪稱“重災區”。值得關注的是,虛假大學犯罪團伙如今還採用電信詐騙、網絡詐騙等新興犯罪手段,肆意買賣考生個人資訊。調查發現,在以“高考名單”、“招生資源”等為名的QQ群中,有群主稱千元(人民幣,下同)就可買到3萬多名考生的資訊。

  內地民間教育服務類網站--上大學網從2013年到2016年共曝光6批虛假大學名單,共381所,其中北京有115所,數量最多;其次是上海,有29所。上大學網創始人夏雪表示,經長期的觀察、研究、分析和對比,該網發佈的虛假大學主要存在以下六方面問題:一、無民辦高校辦學資質,不具備招生資格;二、和正規高校名稱極為相似,混淆視聽,如把“大學”改成“學院”,把“北京”改成“中國”等,如中國郵電大學,中國國際工商管理學院,中國師範大學等;四、招生和廣告不備案,評估和年檢不參加;五、都建有虛假網站,多有被曝光不良前科;六、批量抄襲正規高校往年簡介、盜用圖片、文字等,涉嫌團伙作案。

  製假成本低 屢禁不止

  從2013年至今,不少被上大學網列為虛假大學的學校已經難覓行跡,電話不通或換號,官網打不開或者很久未更新。夏雪表示,虛假大學制假成本低,而且屢禁不止,“雖然我們每年發佈一批就死掉一批,但可能第二年會捲土重來,重新註冊一個網站,改一個高大上的名字,通過地下產業鏈復活”。

  有教育專家指出,上述曝光的虛假大學和“野雞大學”有所不同。按國外情況,“野雞大學”是確實存在的大學,只是學歷不被承認;而網上公佈的虛假大學沒有實體,只通過網站進行招生詐騙,其行為與電信詐騙性質相似。據《羊城晚報》記者暗訪發現,虛假大學犯罪團伙如今還採用電信詐騙、網絡詐騙等新興犯罪手段,肆意買賣考生資訊,形成了一個利潤巨大的利益鏈條。在多個以“高考名單”、“高考數據”及“招生資源”等為名的QQ群中,充斥“求2017廣東高三名單”、“求山西17屆高三名單”之類的消息;賣方資訊也不勝枚舉,例如某群主稱擁有廣東汕尾3萬多名考生資訊,售價一千元,包括考生姓名、學校、住址、電話、性別等資訊。

  切斷產業鏈 加大排查

  值得注意的是,每年高考前後大批虛假大學的違法違規行為近乎公開,然而卻愈演愈烈,嚴重影響考生填報志願。北京101中學2017屆畢業生吳青林表示,每年填報志願前,學校有專門的指導和預警,強調按正規渠道填報志願,要求學生查詢教育部、市教委、市招辦等政府權威部門網站資訊,最後還會有老師對學生的每一份志願表進行審核。

  有教育專家指出,若要徹底消滅虛假大學,就必須對其違法性進行認定並釐清各相關部門的責任,通過綜合執法與治理,消除虛假大學的生存土壤,切斷其違法產業鏈。教育部門首先應從監管上發力,對各類虛假教育類網站進行大排查;其次對考生、家長和社會加大宣傳力度,及時公佈具有高招資格的高校名單,並曝光虛假大學“黑名單”,提高考生及家長的防範意識;最後是提高犯罪的違法成本。對虛假大學要“零容忍”,提高製假、售假犯罪團伙的違法成本。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度