建交助中企開拓拉美市場 巴拿馬總統期待訪華

  圖:2016年6月,中國貨輪成為巴拿馬運河擴建後通行的第一艘船資料圖片

  大公網6月19日訊 據中新社報道:中國與巴拿馬宣布建交四天後,巴拿馬中國企業商會於當地時間6月16日在巴拿馬城召開座談,與會中資企業代表均認為,雖然未來機會與挑戰並存,但兩國建交後,中資企業發展的機遇更大,信心更足了。巴拿馬外交部副部長因卡皮耶17日對媒體表示,巴中建交是“在正確的時刻做出了正確的事”,相信兩國一定能夠保持長期、穩定的關係,並期待更多中企到巴拿馬投資。他透露,巴雷拉總統期待着在合適的時間訪問中國。

  因卡皮耶表示,巴中建交併非所謂“交易”。事實上,巴拿馬過去不同政府執政時期就已有與中國建交的打算,並着手推動,但時機未到。現任總統巴雷拉從一開始就清楚,推動與中國建交是正確的路向,並且最終邁出了這一步。

  “很多原因都能説明,為什麼已有174個國家與中國建交。”因卡皮耶説,“我必須強調,中國大陸與台灣之間有着‘九二共識’。巴拿馬承認這一事實。”

  旅遊港口合作大有可為

  因卡皮耶表示,中國是世界第二大經濟體,也是巴拿馬科隆自貿區最大的貿易伙伴。巴中之間早有經貿往來。可以預見,建交之後,兩國合作領域會比過去更加開放,交往更為密切。

  “我們期待中國企業更多地到巴拿馬投資,以及發揮巴拿馬的運河、港口、航空樞紐優勢,將這裏作為輻射拉美市場的區域中心。”因卡皮耶説,相信兩國會在經貿、文化等各領域建立更為有力的結合,令雙方能在多方面受惠。

  他坦言,宣布建交只是第一步,兩國之間尚有大量工作要推進。比如,“我們還要討論設立駐華大使館,並可能在中國不同省市設領事館。”因卡皮耶説,接下來數週或數月,雙方還需要有議事日程,商討商貿、海事、旅遊等事項。

  他舉例説,巴拿馬希望儘快與中國開展旅遊合作。“即使只有1%的中國人來巴拿馬觀光,那對於很多領域也是個巨大的機會。”巴拿馬的港口、物流業等也期待更大發展。

  中企:營商環境勢必更好

  談及在這個中美洲國家的華人群體,因卡皮耶説,“毫無疑問,華人為巴拿馬的發展作出了很大貢獻。我要感謝他們幾代人在這裏的大量付出。巴拿馬生活着約20萬華人。這是一個龐大的族群。我們期盼與這裏的華人繼續攜手建設巴拿馬。”

  巴拿馬中國企業商會會長、中國銀行巴拿馬分行行長王紀民認為,中巴建交是兩國關係史上一個新起點,兩國間經貿合作、民眾相互了解和友誼均會得到進一步提升。相信中資企業將迎來重大發展機遇,與當地政企關係會更加融洽,企業遇到疑難問題時也應會得到更多積極協助解決。

  中建美國有限公司巴拿馬公司執行副總裁邵罡介紹,該公司正在巴拿馬推進居民住房建設、會展中心、公交車站等建設項目。兩國建交對於今後的項目實施、市場開拓、市場環境保障等必能起到積極促進作用。

  中國港灣工程有限責任美洲區域公司總經理王曉鋒表示,巴拿馬擁有獨特的地緣優勢,雖版圖小,但具有一定的國際影響力。兩國建交後,中資企業勢必迎來更好的營商環境,促進業務長足發展。他有信心,借建交東風,並在“一帶一路”建設等國際合作大背景下,中資企業在巴拿馬的競爭力勢必獲得較大促進。

  京漢航運(巴拿馬)有限公司總經理魏春峰相信,兩國建交後,隨着雙邊經貿關係發展,巴各類民生工程、基礎設施建設項目等的增加,中資航運企業也將獲得進一步發展的機遇。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度