俞正聲:擴交流反“台獨” 維護好兩岸共同家園

  圖:第九屆海峽論壇大會18日舉行,中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲出席並致辭中新社

  大公網6月19日訊 綜合中新社及新華社報道:在迎來兩岸交流30周年之際,第九屆海峽論壇的“重頭戲”──論壇大會18日上午在廈門舉行。中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲在論壇大會致辭時圍繞“擴大民間交流、深化融合發展”的論壇主題闡述了五點意見,並呼籲兩岸同胞要堅決反對一切形形色色的分裂國家、損害民族根本利益的行徑,維護好兩岸共同家園。

  俞正聲以及中國國民黨主席洪秀柱,福建省委書記尤權,台灣村裏長聯合總會總會長陳建良等四位兩岸重要嘉賓出席海峽大會並致辭。當天,包括800位台灣嘉賓在內的1200位兩岸嘉賓出席論壇大會。

  轉達習近平祝賀與問候

  俞正聲在致辭中受習近平總書記委託,向第九屆海峽論壇的舉辦表示熱烈祝賀,向與會兩岸同胞特別是台灣鄉親表示誠摯問候。

本屆海峽論壇以“擴大民間交流、深化融合發展”為主題,出席論壇大會的兩岸嘉賓約1200人 中新社

  此外,俞正聲還就“擴大民間交流、深化融合發展”的論壇主題提出了五點意見:要秉持“兩岸一家親”理念,共同維護中華民族整體利益;要進一步提升兩岸經濟合作水平,厚植兩岸共同利益;要共同弘揚中華文化,增強兩岸同胞的精神紐帶;要充分發揮兩岸同胞的創造力,進一步增強融合發展動力;要兩岸同胞攜手克服困難、排除干擾,堅持體現一個中國原則的“九二共識”政治基礎,維護兩岸關係和平發展,是深化兩岸融合發展的必然要求。“台獨”是台海和平穩定與兩岸同胞根本利益的最大威脅和禍害。兩岸同胞要堅決反對一切形形色色的分裂國家、損害民族根本利益的行徑,維護好兩岸共同家園。

  去年以來,大陸又已相繼出台20多項政策措施,為台灣同胞在大陸學習、生活、工作創造更好條件。當前,兩岸交流已經站在新的歷史起點上。俞正聲表示,我們推進兩岸民間交流合作、深化兩岸經濟社會融合發展、造福兩岸同胞的決心和態度沒有改變。

  兩岸發展動力在民間

  1987年,長達38年的兩岸隔絕狀態被打破,兩岸同胞從此開啟交流交往,至今已有30載。主持論壇大會的中共中央台辦、國務院台辦副主任龍明彪説,兩岸關係發展的根基在基層,動力在民間。30年來,正是兩岸千千萬萬普通的親歷者默默參與、點滴奉獻,最終匯聚成兩岸交流的大潮;正是兩岸千千萬萬普通的親歷者,用他們的親情、期許和信念,譜寫出了兩岸關係和平發展最壯美的篇章。

  本屆海峽論壇17日至23日在福建舉行,有兩岸80家機構共同主辦,共舉辦36項活動,吸引台灣各界人士8000餘人應邀出席。

  俞正聲談“夫妻經”逗樂兩岸家庭

幾位參加第九屆海峽論壇的台灣青年代表在論壇開始前合影留念新華社

  據中新社報道:“許許多多的兩岸家庭故事,構成了中國故事。”中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲説。17日第九屆海峽論壇.兩岸婚姻家庭座談會在廈門舉行,俞正聲與10個兩岸婚姻家庭開起了“故事會”。

  29歲的台灣青年曾冠穎在福建漳州長泰經營茶業,開了一家“聯邦調茶局”,因為他是台商三代,“所以不是007而是003”。曾冠穎和籍貫為福建長泰的妻子張文娟在第四屆海峽論壇上邂逅,因為對“互聯網+”的見解不同,情感卻“越辯越明”,最後結為連理,攜手創業。

  上個月,汪小菲剛剛完成了台海上空第300次飛行旅程。在7年兩岸婚姻的經營磨合之後,汪小菲的北京男人脾氣和徐熙媛的台北姑娘性格,達成了一種默契。

  “我和愛人結合50年了,小菲的七年之癢我沒感覺。”俞正聲的話逗樂了全場。他話音一轉,細説起福建籍愛人的生活習慣和他浙江紹興習慣的不同,為一對對天南地北跨越海峽的小夫妻們開解。“中國老話講‘家和萬事興’,北京人和台灣人生活上有差距,再加上兩岸婚姻家庭結合如今有政治因素考慮進來,更容易造成家庭困難。”俞正聲説,“家和”祕訣在於“互相關照彼此的關切”。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度