中紀委網站:有幹部不正之風嘚瑟到群眾眼皮底下

  任何一個民族的歷史傳統中都既有精華、也有糟粕,必須在揚棄中繼承和發展。中國共產黨對待傳統文化的一貫態度是,堅守中華民族的文化根脈,取其精華、去其糟粕,弘揚優秀傳統文化,堅定不移走中國特色社會主義道路。

  中華傳統文化綿延不斷、博大精深,精華是主流,糟粕是支流。中華文化一貫提倡繼承與批判結合,揚清抑濁、推陳出新,具有自我淨化的功能和動力,這才使得中華文明5000多年一以貫之,從未乾涸。勤儉節約、艱苦奮鬥歷來是民族傳統美德,但享樂奢靡、鋪張浪費的陋習也由來已久;既有以人為本、民貴君輕的治國之道,也有以官為貴、上尊下卑的官本位思想;既有先天下之憂而憂、後天下之樂而樂的為民情懷,又深受小農思想和商賈文化中不良因素影響。

        我國曆朝歷代都高度重視傳承優秀傳統文化,講求以文化人、以史資政。流傳至今的典章史籍、歌賦戲曲,鄉俗民約、家規祖訓中,都包含着講仁愛、重民本,守誠信、崇正義,尚勤儉、戒奢侈這些中華文化的精華,成為中華民族優秀傳統文化的DNA,被世世代代華夏兒女所傳承。

  中國共產黨是優秀傳統文化的忠實繼承者,以馬克思主義的眼光和時代精神,傳承和弘揚積極的、合理的內核,否定和拋棄消極的、沒落陳腐的因素,在批判中繼承,在繼承中發展,形成了理論聯繫實際、密切聯繫羣眾、批評與自我批評、求真務實、艱苦奮鬥等優良傳統和作風,保持了黨的先進性和純潔性。改革開放以來,傳統文化的精華重新煥發,但一些糟粕也沉渣泛起。

        有的黨員幹部忘記了黨的理想信念宗旨和優良傳統作風,不正之風嘚瑟到群眾眼皮底下;又想當大官、又要發大財,抱粗腿拜碼頭,搞小圈子、封妻廕子,嚴重侵蝕黨執政的政治基礎。這其中既有現實環境的因素,也有傳統文化中糟粕的影響。全面從嚴治黨、營造風清氣正的政治生態,既要繼承弘揚優秀傳統文化,又要與時俱進,使之與革命文化和先進文化融合,賦予時代的品格。

  知人者智、知己者明,有自信才能有定力。要用辯證唯物主義和歷史唯物主義駕馭現實,用歷史、哲學和文化的思考支撐信心,既不能不加選擇地全面吸收,也不採取歷史虛無主義的態度全盤否定;既不能妄自尊大,更不能妄自菲薄,始終不渝堅持中國特色,保持文化自信。取其精華、去其糟粕,是一個無盡的歷史過程。

        美國曆史學家威爾·杜蘭特説,人性改變歷史,歷史卻沒有改變人性。人性中真善美與假惡醜集於一身。一個人、一個民族都要不斷戰勝自己,揚真抑假、揚善抑惡、揚美抑醜。要從中華優秀傳統文化中汲取智慧和力量,古為今用,固本培元,磨礪心性,淨化心靈。只要始終做到揚精華、棄糟粕,中華民族必將無往而不勝。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度