東風-26頻傳試射消息 “一體多彈”秒殺航母

圖:東風導彈系統可對海陸空多目標實施遠程打擊 網絡圖片

  大公網6月19日訊 (記者葛衝)解放軍新型彈道飛彈東風-26正逐漸揭開神祕面紗。近期,網上頻繁傳出東風-26試射等消息,再度引發外界對這一明星“殺手鐗”的高度關注。外媒指,解放軍至少從去年9月起已開始部署東風-26,它既可攜帶核彈頭,也可攜帶常規彈頭,核常一體,可無依託機動發射,具有快速核常轉換、快速公路機動、快速發射準備、快速轉移脱離等諸多“快字當先”先進性能,並且是“一體多彈”,可對陸、海、空多種目標實施中遠程一體化精確打擊。

  2015年9月3日,東風-26作為新型彈道飛彈首次在抗戰勝利日閲兵中亮相。去年8月底,軍媒稱在西北某訓練場,某新型飛彈在演練時精準命中目標,取得了該型裝備首次列裝部隊即首發命中的驕人戰績。今年5月,中國國防部網站稱,火箭軍部隊近日在渤海某海域進行新型飛彈武器作戰檢驗,達到了預期效果。5月底,有媒體又報道了一張“疑似解放軍新型東風-26B飛彈”照片,有分析認為,此型飛彈可攜帶電子脈衝彈頭,能攻擊敵方反導系統的雷達,料可突破美韓將部署的薩德系統。

  “不換彈體換彈頭”

  在2015年勝利日閲兵式上,官方解説詞公開指稱東風-26是“核常兼備的系列彈道飛彈,同時可以打擊大中型水面艦艇”。網上分析指,東風-26不是隻有一個型號,而是集“戰略核打擊”、“遠程常規打擊”和“反艦彈道飛彈”三項功能於一身的多功能中遠程彈道飛彈。因此它很可能有A、B、C等三個序號,分別代表核彈頭型、常規彈頭型和反艦型三個型號,而近期頻繁被提及的東風-26B則很有可能是其中的常規彈頭型。

  軍事科學院專家王長勤、方光明曾在中國青年報撰文指出,東風-26的鮮明特點是核常一體,即同一個彈體,既可攜帶核彈頭對敵實施核反擊,也可攜帶常規彈頭對敵實施常規火力突擊,可以通過“不換彈體換彈頭”,實現核常快速轉換。這兩位軍事科學院專家稱,東風-26採用固體推進,這就簡化了發射準備,僅依託簡易陣地或不依託陣地就可發射,使技術狀態完好的飛彈具有較長的戰備期。

  採先進無依託機動發射

  過去的陸基機動發射,無論是鐵路機動還是公路機動,都要預設發射陣地,在預設陣地的展開和準備用時較長,且容易暴露和受到攻擊。但是,專家介紹,東風-26採用先進的無依託機動發射,既有高度機動性,又對發射陣地沒有嚴格要求,既有利於飛彈力量隱蔽機動、全局機動,又有利於作戰單元快速展開、快速發射、快速轉移,使飛彈力量的生存能力和打擊能力得到同步提高。

  專家認為,東風-26通過無依託機動發射,在內陸較大地域範圍內對進犯之敵的陸上固定目標和海上移動目標實施常規火力突擊,可進一步提升陸、海、空聯合火力打擊能力。特別是可與靠前部署的水面水下攻擊力量和艦載、岸基、空戰力量一道,對敵大型水面艦船實施遠、中、近一體打擊和陸、海、空一體打擊。尤其是對水面艦船這類目標,東風-26一旦捕捉其機動資訊即可臨機打擊,使其“避之不及”。

  東風26可覆蓋關島

  本月初,美國防部則發佈《2017年中國軍力報告》,其中亦重點關注到東風26。“五角大樓”指,中國去年部署的新型彈道飛彈能攜核彈頭打擊西太平洋地區的地面目標。據稱,最大射程可達到三四千公里,這意味着不止在第一島鏈,即便美國航母撤退到關島以東依然無法擺脱東風26的打擊。

  知名軍事專家李傑認為,美國非常擔心反艦飛彈、大型轟炸機等對其航母編隊在他國近海海域所謂的航行及飛躍自由帶來嚴重的挑戰,中國提升反艦飛彈,轟炸機遠程能力,特別是加強空中巡航飛彈的配置等,令其不能恣意妄為地隨便採取軍事行動。

  李傑向內地媒體指出,東風-26最大射程可達到三四千公里,而從中國大陸沿岸到達關島的距離實際上只有2800公里左右。所以,這樣的距離是在中國的飛彈射程之內,這也是美國最為擔心的地方。

  美國海軍軍事學院安德魯.埃裏克森教授指出,東風-26飛彈從移動車載發射裝置發射到大氣中,由超視距雷達、衞星跟蹤和可能的無人機提供製導。它還採用了機動彈頭(MARV)來幫助找到目標,並擊敗敵方的飛彈防禦系統。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度