兩岸公益人攜手惠民眾

  大公網6月18日訊 (記者蔣煌基 )“兩岸越來越多公益人默默無聞地奉獻,超越了意識形態和政治分歧,以公益為紐帶,心繫同胞,在抗災救災、環境保護、扶危濟困等方面做了許多有益的工作。”中共中央台辦、國務院台辦副主任龍明彪出席第九屆海峽論壇·第五屆兩岸公益論壇時表示,“只要是有利於擴大兩岸交流融合,有利於增進兩岸同胞福祉,有利於促進兩岸關係和平發展的事情,我們都會一如既往積極支持。” 

    龍明彪稱讚兩岸越來越多公益人默默無聞地奉獻,超越了意識形態和政治分歧,以公益為紐帶,心繫同胞,在抗災救災、環境保護、扶危濟困等方面做了許多有益的工作。(蔣煌基攝)

  龍明彪説,歷史不會忘記,汶川地震時,台灣同胞慷慨解囊,積極支援大陸同胞抗震救災;歷史也不會忘記,台灣莫拉克風災後,大陸同胞感同身受,第一時間捐款捐物,支持台灣同胞重建家園。 

  “在災難面前,我們始終守望相助,相互扶持,共克時艱。這正是我們中華民族優秀傳統美德的重要體現,也是我們戰勝困難、戰勝災難的力量源泉。”龍明彪強調,“不管台海局勢怎樣變化,我們堅持‘九二共識’政治基礎,支持和鼓勵兩岸民間交流合作的決心不會改變。” 

  中國宋慶齡基金會常務副主席杭元祥亦認為,除繼續秉持兩岸一家親的理念外,亦需吸引兩岸更多年輕人積極投身公益事業。杭元祥説:“青少年是兩岸公益事業的有生力量,要充分發揮新生力量的比較優勢,鼓勵青年‘草根’公益組織自發、自主地開展公益實踐,為他們搭建平台、提供幫助,影響和帶動更多的社會公眾積极參與到公益事業中來。” 

  由中國宋慶齡基金會、中國致公黨中央社會發展與服務委員會、台灣中華文化推廣協會、香港義工聯盟等共同主辦的是次論壇,將繼續協力推進兩岸公益事業的合作與發展。 

  據悉,過去四年,兩岸公益組織共同參與“關愛抗戰老兵”、“青少年主題交流營”等公益活動,並簽署了建立兩岸公益機構重大災難聯動機制備忘錄等。

  

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度