美媒:美國務卿稱中美可能在亞太地區爆發衝突

  美媒稱,美國國務卿蒂勒森6月14日在國會作證時表示,中美關係正處於一個拐點。他警告説,中美兩國可能在亞太地區爆發衝突。

  據美國之音電台網站6月16日報道,蒂勒森説:“中美關係正處於一個拐點。他們看到這一點,我們看到這一點。我們的談話圍繞我們將如何在今後50年在中美兩國之間維持穩定和沒有衝突的關係上。”

  這位美國最高級外交官是在被問到美國如何避免陷入一個守成大國與新興大國之間不可避免會爆發衝突的所謂“修昔底德陷阱”的問題時做出上述表示的。

  報道稱,隨着中國的崛起,北京日益傾向於使用經濟槓桿,來實現他們的目的。美國的國會議員擔心,中國正在擴大他們對美國傳統盟友的影響力。

  蒂勒森在聽證會上表示,美國無法抑制中國的經濟增長,因此不得不適應。但是當這種經濟增長轉換成開始“威脅”美國國家安全的勢力範圍時,它開始擾亂使得兩國過去50年在沒有衝突中生活的條件。

  蒂勒森同一天在眾議院外交關係委員會作證時表示,美方正在討論中美兩國今後50年會發展什麼樣的關係,以確保進入另一個穩定與沒有衝突的時代。他説,在這些討論中,台灣地區是其中的一個大的組成部分,朝鮮是一個大的組成部分,中國在南海的行動也是這個討論中很重要的一部分。

  報道稱,最近兩天,蒂勒森分別在國會參眾兩院的外交關係委員會與撥款委員會就國務院2018財年預算案出席聽證會。

  來源:參考消息網

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度