巴拿馬副總統:巴可成為“一帶一路”重要參與者

  當地時間12號晚,巴拿馬總統巴雷拉宣布與中國建交的同時,巴拿馬副總統兼外長德聖馬洛在北京與王毅外長就兩國建交簽署了相關協議。

  央視記者在巴拿馬首都巴拿馬城專訪了剛剛結束建交之旅的德聖馬洛女士,她對建交後的中巴兩國關係進行了展望。

  央視記者 宋曉明:巴拿馬總統巴雷拉在(宣布建交的)電視講話中表示,與中國建交是遲到的正確決定,您怎樣理解巴拿馬總統的這兩個詞,“正確的”和“遲到的”?

\

  巴拿馬副總統兼外長 德聖馬洛:“正確的”是因為中國是世界大國、經濟強國、,而巴拿馬是一個對外開放與緊密相連的國家。在這個趨勢下,(與中國建交)是刻不容緩的,因為這是事實。其實這一步,巴拿馬很多年前就想走了,我知道之前的政府也考慮過與中國建交。我認為,中巴兩國外交關係的最寶貴之處是沒有任何前提條件,雙邊關係是建立在兩國相互尊重的基礎上,只有相互尊重,才能更好地向前推動兩國關係發展。

  央視記者 宋曉明:中國與巴拿馬在哪些有潛力的領域可以加深合作?

  巴拿馬副總統兼外長 德聖馬洛:可以説有許多領域,幾個重要領域有投資、經貿、海事、技術合作,科技、旅遊等合作的領域豐富廣泛。

  央視記者 宋曉明:您也提到由習近平主席提出的“一帶一路”倡議,巴拿馬將如何或以怎樣的方式參與這個倡議?

  巴拿馬副總統兼外長 德聖馬洛:我説過,巴拿馬可以是中國進入大西洋的門户,巴拿馬可以成為“一帶一路”重要的參與者,雙邊合作將會惠及兩國民眾,我們有意願一同合作。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度