全球創新指數:內地排名創新高 香港微弱下跌

  圖:在北京科博會上,來訪者參觀展出的C919大型客機模型資料圖片

  大公網6月17日訊 據新華社報道:2017年全球創新指數15日在瑞士日內瓦發佈,中國內地繼去年首次躋身前25強之後,今年名次穩步提升3名來到第22位,並繼續在單項創新指標上表現搶眼。

  進一步分析排名的各項指標發現,中國內地在創新品質上再進一步,位列第16,這也是中國內地連續第5年成為中等收入國家和地區創新排行的領頭羊,和高收入經濟體的差距進一步縮小。其中,主要加分項來自境內市場體量、知識型員工、原創專利、高技術出口,以及原創工業設計等指標,這些子項目上中國內地都排名第一。

  港跌兩位排第十六

  今年的全球創新排行中,瑞士連續第七年位列榜首。除排名第22位的中國內地外,前25名中的其他國家和地區都是高收入經濟體。整體創新排名方面,前10位的國家和地區中有8個來自歐洲,除榜首瑞士外,依次為瑞典、荷蘭、美國、英國、丹麥、新加坡、芬蘭、德國、愛爾蘭。至於香港則由去年的14位下跌至16位。

  今年的全球創新指數再次反映高收入經濟體和中等收入經濟體在主要創新指標上的差距明顯,而且如果沒有中國內地的突出表現,兩者的平均得分還可能進一步拉大。“要想縮小創新差距,首先必須幫助新興經濟體了解其創新優勢和劣勢,制定適當的政策和指標。”美國康奈爾大學約翰遜商學院院長蘇米特拉.杜塔表示,“10多年來,全球創新指數一直在為此努力。”


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度