滬迪園年效益百億成經濟引擎 首年有望收支平衡

圖:今年1月24日,迪士尼樂園內舞獅舞龍熱鬧非凡/資料圖片

  大公網6月16日訊(記者 倪夢璟)上海迪士尼樂園去年6月16日開業,至今剛好一年,它不僅創造了11個月遊客破千萬的迪士尼紀錄,而且首年有望實現收支平衡創造同等規模主題樂園史的紀錄。有業內預測指出,料僅滬迪園就將為上海帶來各種經濟效益超百億元(人民幣,下同),還有專業人士表示,上海以及長三角地區的主題樂園其實遠未飽和,料未來眾多主題樂園將形成良好共生關係,不僅成為當地經濟的有力引擎,還將為中國的旅遊產業發展貢獻力量。

  根據此前迪士尼發佈的季度財報顯示,滬迪園的開幕為整個迪士尼主題樂園板塊增長帶來正面影響,而巨大的客流甚至或讓滬迪園在本財年就實現收支平衡。上海迪士尼度假區總經理郭偉誠表示:“我們有望在盛大開幕後,截至今年9月末開幕後的首個完整財年實現收支平衡,這可能成為主題樂園歷史上同等規模的主題樂園在第一個財年就實現財務收支平衡的樂園。”

  在接受本報專訪時,經濟學家宋清輝表示,依靠中國龐大的消費能力,未來三年滬迪園迎客有望超過5000萬人次,而滬迪園亦料將為上海創造萬個就業崗位以及增加酒店和餐飲方面的税收收入等。

  記者以“迪士尼酒店”為關鍵詞,通過知名網站地圖功能搜索,相關顯示結果已經從開園初期的100家左右飆升至超過200家,足足翻了一倍。

  創造逾萬工作機會

  酒店業的爆發,在為遊客提供多種選擇的同時,也創造了眾多的就業崗位。在滬迪園還未開園時,其所在區域川沙新鎮相關負責人就曾透露:“迪士尼落户浦東川沙後,即啟動了招聘項目,開園前已為當地提供約600個崗位,而在開園後,社區招聘也成為了常態化。”日前,滬迪園還公佈,樂園已在全國範圍內招聘超過萬名演職人員,並且間接創造了數千個旅遊業崗位。

  而相較於其他迪士尼樂園,上海迪士尼的本土化元素眾多,中國風格突顯,“不但中國遊客喜聞樂見,而且對外國遊客也有巨大的吸引力。”宋清輝表示,這些中國元素讓商家看到了機遇。從迪士尼商店為中國風周邊產品特設專區,再到相關合作商為迪士尼人物穿上唐裝,迪士尼中國風無疑是大賣熱點之一。

  不過,相較於國外消費者對於周邊商品的喜愛,中國遊客對於相關商品的消費能力似乎一直不被看好,在滬迪園開園2月時,上海浦東商務委副主任馬學傑曾經披露,開園首月,遊客人均消費僅515元(約合595港元),除去門票價格(高峰日票價499元,約合571港元),其他支出僅20元不到。

  每年帶動經濟效益155億

  不過,對此,迪園一位供應商王德豪透露,他並不是以單家店舖的盈利來計算得失:“迪士尼的對於全球的供應商要求都非常的嚴格,所以能夠開在迪士尼小鎮的店舖,就必須要經過迪士尼內部的一套非常嚴格的審核流程,能夠為廠家帶來的品牌效應以及關注度。”王德豪表示,能夠在迪士尼開店,對同品牌在其他地方的店面業績有同步拉昇的效果。

  此外,宋清輝表示,隨着國人消費能力的提升,以及類似滬迪園將本土元素及知名IP融合,“國人的消費觀念也在慢慢轉變,這無疑給上海當地的商業零售行業帶來發展機遇,中國遊客周邊消費能力一定會像國外一樣成功,這是毋庸置疑的。”

  國盛證券之前曾預測,滬迪園每年將帶來直接園區經濟效益156億(約合179億港元),帶動其他經濟效益達144億元(約合155億港元)。

  主題樂園浪潮助建世界旅遊城市

  相較於長三角地區的人口規模而言和日益增長的物質文化需求,經濟學家宋清輝就直言,上海以及長三角地區的主題樂園遠未飽和,上海主題樂園的浪潮將持續湧進,滬迪園亦料將與其他樂園促進共生。

  得益於滬迪園等樂園受捧,根據滬旅遊局此前公佈的數據,2016年,上海市旅遊總收入預計共達3820億元(約合4378億港元),同比增長9%。而在“十三五”期間,上海還將建成具有全球影響力的世界著名旅遊城市。

  眾多樂園落户上海,在宋清輝看來,並非僅有競爭,“長三角地帶有着龐大的客源潛力以及經濟實力”,之所以選擇上海,相信是樂園們看準了上海潛力以及樂園集聚效應。

  其實,以香港為例,在香港迪士尼樂園開業後,香港海洋公園的遊客亦持續增長,雙園效應讓遊客有了更多消費和停留的理由。而在上海,不僅有距離迪士尼僅有25分鐘車程的極地海洋公園將開啟,最大的樂高樂園,室內HelloKitty樂園亦將在滬揭開帷幕。宋清輝表示,“從集聚效應來看,迪士尼將與樂園和諧共生,共同發展。”

  而根據國金證券發佈研報數據顯示,2016年,全球排名前十的主題公園集團共接待遊客4.37億人次,其中中國主題公園集團佔據約1/3席位,接待遊客人次亦增長明顯。

  業內人士直言,中國正成為國際旅遊市場發展最為迅猛的力量之一,而上海則將依託于自身優勢,進一步放大迪士尼項目的溢出效應,建設成為具有全球影響力的世界著名旅遊城市。

 

  黃牛不斷 管理待加強

  滬迪園開幕運營,在為遊客帶來歡樂的同時,亦呈現出了一幅“特色”百態圖:部分遊客隨地便溺、破壞公物;部分工作人員被指服務態度惡劣;黃牛倒賣門票快速通行證擾亂市場秩序……儘管一些問題已經得到解決,可在業內人士看來,如何減少事件再次發生的概率,則更值得思考。

  以黃牛為例,有黃牛將門票價格從499元炒至數千元,又將原本免費的快速通行證有償出售,雖然打擊不斷,但記者近日發現他們的活動並沒有因為這些打擊而停止,惟謹慎度更加強,有黃牛僅接受熟人介紹,有代購則僅會告知部分日期門票(周年慶當日)不出售,且推薦記者購買快速通行證套餐。而根據滬浦東檢察院之前發佈的消息,給滬迪園提供票務支持公司的員工,利用工作便利,偷盜門票牟利49萬元,之後,又有媒體爆出,有會員倒賣遊園福利,導致滬迪園與會員遊客起衝突,雖然這並非滬迪園意願,但在一些業內人士看來,滬迪園的相關管理卻意味着仍需加強。

  復旦大學旅遊學系副教授王永剛則直言,如何使遊客感受到迪士尼的品質,上海迪園需要學習的還有很多,而對於一些成熟的樂園,滬迪園亦可以向其借鑑經驗,共同發展。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度