阿富汗駐華大使盼開通北京到喀布爾直航

  

  阿富汗駐華大使賈南·穆薩扎伊在論壇發言

  大公網6月15日訊(記者 羅洪嘯)2017“一帶一路”與區域合作暨阿富汗重建論壇今日在京舉行,阿富汗駐華大使賈南·穆薩扎伊在論壇上表示,阿富汗在古絲綢之路上就處於重要節點,阿富汗在重建中需要地區戰略平台來捍衞地區安全。中國政府非常支持阿富汗的重建工作,特別是“一帶一路”倡議下,推進了阿富汗的鐵路、能源等基礎設施建設進程。“隨着中阿合作的深化,希望在現有航班基礎上,能開通喀布爾到北京直飛航班,方便經貿往來,阿富汗歡迎中國企業來投資。”賈南·穆薩扎伊説。

  6月8日習近平主席會見了阿富汗總統加尼,中阿兩國關係不斷深化。對於中國參與阿富汗重建,全球化智庫副主任王欣在論壇上指出,阿富汗是中國與中東和南亞交往的必經之地,是亞洲的樞紐之一,阿富汗的重建計劃和中國提出的“一帶一路”很契合。未來中國參與阿富汗重建應注意以下五點:一是阿富汗的安全形勢;二是阿富汗需要與鄰國和大國的穩定關係;三是建立中國與阿富汗的貿易通道,把中巴經濟走廊和阿富汗相連;四是中阿之間的貿易逆差需要調整;五是阿富汗的經濟形勢和商業環境還需改善。

  據悉,此次論壇由商務部國際貿易經濟合作研究院、北京大學國家戰略傳播研究院、全球化智庫、東西方研究所聯合主辦,是今年首個在中國舉行的全面討論、梳理、展望各方參與阿富汗發展建設的多邊研討會。會上,來自中國、阿富汗、巴基斯坦、伊朗、印度、德國、美國等多個國家的政要和專家學者,圍繞深化中阿等國在地區經貿、交通、能源、基建、投資、安全等各領域合作進行了研討。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度