中國將推出迷你核反應堆 可由汽車運送將進軍全球

  中青網6月15日報道,作為奪取全球核市場掌控權的雄心勃勃計劃的一部分,中國正對新型小型核反應堆設計寄予厚望。中核集團官員表示該公司將在幾周內推出名為“玲龍”的小型模塊化反應堆,並在海南島建造試點項目。

  據菲律賓ABS-CBN網6月14日報道,與平均耗資高達100億美元且需要大片安全區的大型反應堆不同,此類反應堆產生的有毒廢料較少並能建在單獨工廠內。開發人員表示,由於體積僅略超公共汽車並能通過卡車運輸,這種反應堆最終成本不到常規反應堆的1/10。

  國際原子能機構預測,隨着多國努力實現應對氣候變化並發展清潔能源的目標,未來10年內全球核工業每年將需約800億美元投資,而中國正迫切渴望在新型核業務上佔據可觀的市場份額。業內專家説,小型堆是國際發展核能的新趨勢,它擁有更高的安全性和更好的靈活應用性。如今北京正與俄美等在小型堆商業化領域展開競爭。

  自日本福島核災難以來,陷入四面楚歌的核工業就開始推出更安全的大型核反應堆。但這些所謂“第三代”反應堆一直受困于融資難題和工期延遲等窘境。與功率至少達1000兆瓦的標準反應堆相比,小型反應堆的功率不到300兆瓦,卻足以為約20萬家庭供電。

  中國的雄心是進軍全球。中核集團設計“玲龍一號”小型模塊化反應堆,是為了與其更大型的“華龍一號”反應堆互為補充。

  如今,該集團正在與巴基斯坦、伊朗、英國、印尼、蒙古國、巴西、埃及和加拿大等潛在夥伴展開磋商。電力專家喬治娜·海登説,“更小的規模、更低的資本成本和更短的建設週期,使其成為一種頗具吸引力的選項。”

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度