中國研固定翼艦載預警機 傳五年內上航母服役

  圖:中國正研究改進運7運輸機作為固定翼艦載預警機平台網絡圖片

  大公網6月12日訊 (記者 葛衝)艦載預警機堪稱航母的千里眼和順風耳,在現代空戰,有決定勝負的關鍵作用。外媒和內地網絡近日傳言,中國正研製固定翼艦載預警機,該機種預計三年內完成首飛,五年內有望上航母服役。外電引述情報稱,中國此款新型預警機採用可摺疊式機翼,而且進一步強化了在航母上的升降的能力。目前,全球僅美國擁有固定翼艦載預警機,中國若研製成功,將令中國未來航母戰鬥力比肩美國。

  中國經多年發展已列裝多款預警機,但目前尚無艦載固定翼預警機,而這是中國成為真正航母大國的條件之一。新加坡《聯合早報》網站日前報道稱,中國國產預警機項目早已啟動,進展相當不錯。新浪網也報道稱,中國已在相關技術上取得突破,大大縮小中國與美國之間的差距,並將徹底甩開日本。“差距不是一年二年,而是幾十年”,即便日本以直升機驅逐艦之名建造準航母,未來也無法與中國相比。

  原型運7縮機身摺機翼

  早在2012年,互聯網就傳出消息稱,中國JZY-01型固定翼艦載預警機驗證機在陸上首飛成功。今年初,內地網絡又曝光最新款艦載預警機的模型。從模型看,這款艦載預警機以運7運輸機改進型號為平台,並參考美國E2預警機的氣動佈局進行修改,包括壓縮機長,以及機體可能只有原來運7的五分之三。同時,機翼縮短的同時也改為可摺疊式,機頭則不再是運7的樣式,重新設計據稱是為了適應艦載起降的條件。

  內地軍事專家杜文龍早前在央視節目中曾表示,毋庸置疑,研製艦載固定翼預警機對中國海軍至關重要。目前,中國已有較多型號的陸地起降版固定翼預警機,但預警機上艦和在陸地上起降完全是兩碼事,雖然陸地預警機可為艦載預警機提供一定的借鑑,但其外部尺寸和重量都嚴重超標,不適合上艦,在機體結構強度、起落架抗衝擊能力等方面都需要重新進行設計和改裝,此外還要考慮不同海洋環境對飛機電子系統的影響等。

  飛得越高探測範圍越遠

  專家指出,由於航母的艦艙空間、跑道寬度、彈射力量都相對有限,所以要求預警機體積不能太大,機翼、垂尾都要能摺疊;另外,艦載預警機通常採用彈射方式起飛,這就要求其能承受巨大的過載,結構強度要非常高,發動機等各方面的結構件都要做得非常堅固,不能一彈射就出現結構性的變化。

  至於運7改裝的預警機上艦可能性,軍事專家李莉曾指出,運7重20多噸,具備上艦的基本條件。但是否能上艦還取決於幾個基本因素,如運7驗證型艦載預警機的機翼能否摺疊,是此類飛機登上航母必須具備的條件;另外,運7本身機身比較高,航母機庫的容量是否能和預警機相匹配,也是很重要的一點。

  圖:固定翼預警機上艦可大幅增強航母編隊戰鬥力資料圖片

  中國航母目前使用艦載預警直升機,與艦載戰鬥機及其他艦載平台等協同作戰。杜文龍指出,直升機雖然比較好用,佔用空間小,飛行穩定,但速度慢,飛行距離不遠,只能在“家門口”活動,致使雷達探測範圍作用有限,偵察目標的高度亦受到很大侷限,不能偵察超過自身飛行高度的範圍,在獲取目標資訊的能力上,與固定翼預警機相比也差距巨大。今後,中國一定要使用固定翼預警機上艦,只有這樣,探測的範圍、高度、精度等才能滿足要求。

  美國E2D預警機是追趕目標

  【大公報訊】目前,全球只有美國擁有固定翼艦載預警機。俄羅斯和英國則使用卡31和“海王”MK2預警直升機。軍事專家預料,中國未來的艦載預警機將集先進的對偵察隱形目標能力、海空網絡作戰能力,以及海上防空反導能力於一身,與美國目前最先進的E2D在代次、能力上接近。

  美國E2系列預警機自1964年開始服役,是美軍現役唯一一種固定翼艦載預警機。內地軍事專家杜文龍指出,美國現役艦載預警機只有E2C和E2D兩種,其中較高端的是E2D,能偵察隱形目標,並可對飛彈防禦予以支撐,各方面能力都較強。

  杜文龍還表示,中國的預警能力,包括監控範圍和對偵察目標的作戰能力都比俄羅斯強。軍事專家相信,中國的預警機要達到一個很高的水準,至少要超過俄羅斯,既然在時間節點上跟E2C有比較大的差距,所以不如直接向更先進的E2D看齊,把非常高端的偵察預警能力全部向這個方向集結。

  觀察:中國急需航母編隊之眼

  一位軍事專家曾經説過:“一個國家如果擁有良好的預警機,即使作戰飛機數量只有敵方的一半,也一樣可以贏得戰爭。”1990年海灣戰爭,預警機表現突出。現代戰爭,更多將是資訊化下的海陸空聯合作戰,預警機的作用不可或缺。在接下來的數年裏,中國國產航母將陸續建成入列,伴隨中國海軍打造“深藍”海軍的步伐走向遠洋,中國發展艦載預警機是必然的事。

  中國有960萬平方公里的陸地領土、300多萬平方公里的海洋國土、漫長的陸地邊境線,要完成國土防禦性任務,對預警機的需求非常巨大。

  不論是保衞疆土,還是走向“深藍”,艦載固定翼預警機對中國軍隊而言都不可或缺。在茫茫大洋上,艦載預警機可以將把預警、指揮兩個功能融合在一起,能將戰機、偵察機、衞星等通過數據條聯繫起來,進而使所有作戰力量成為一個整體。

  艦載固定翼預警機能探測幾百公里內空中、海面上的敵方目標,向海軍飛機和戰艦及時發出威脅警報,為航母戰鬥羣提供保護,堪稱不可或缺的“編隊之眼”。

  艦載預警機可説既是“眼睛”又可以當“大腦”,它既是一個探測手段,也是一個空中指揮所,可令作戰半徑擴大至上千公里,而地面的指揮所只能控制幾十公里的範圍內。

  儘管傳統預警直升機、無人預警機等機型可以在短時間內彌補中國航母編隊空中預警系統的空白,但這些都只能是權宜之計。內地軍事專家們普遍相信,不久將來,屬於中國自己的艦載固定翼預警機一定會橫空出世。 

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度