習近平:上海合作組織攜手打擊“三股勢力”

  圖:9日,中國國家主席習近平與各國領導人于阿斯塔納專項世博會開幕式前合影\新華社

  大公網6月11日訊 綜合新華社、中新社、中通社報道:9日,上海合作組織成員國元首理事會第十七次會議在哈薩克斯坦首都阿斯塔納舉行。中國國家主席習近平同哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫、吉爾吉斯斯坦總統阿坦巴耶夫、俄羅斯總統普京、塔吉克斯坦總統拉赫蒙、烏茲別克斯坦總統米爾濟約耶夫出席會議。習近平會上發表講話就上合發展提五點建議,倡議加強地區反恐怖機構建設,舉辦防務安全論壇,制定未來三年打擊“三股勢力”合作綱要(“三股勢力”指暴力恐怖勢力、民族分裂勢力和宗教極端勢力)。

  當地時間上午11時50分許,習近平抵達獨立宮受到納扎爾巴耶夫熱情迎接。成員國元首先舉行小範圍會議,隨後邀請觀察員國和有關國際和地區組織代表參加大範圍會議。會議正式給予印度、巴基斯坦上合組織成員國地位,並決定上合成員國元首理事會下次會議明年在中國舉行,下任主席國由中國擔任。

  規劃睦鄰合作藍圖

  習近平會上發表講話,就上海合作組織發展提出五點建議。第一,鞏固團結協作。要深化政治互信,加強立法機構、政黨、司法等領域交流合作。中方倡議制定《上海合作組織成員國長期睦鄰友好合作條約》未來五年實施綱要。

  第二,攜手應對挑戰。中方支持落實《上海合作組織反極端主義公約》,主張加強地區反恐怖機構建設,倡議舉辦防務安全論壇,制定未來三年打擊“三股勢力”合作綱要。呼籲各方支持阿富汗和平和解進程,期待“上海合作組織─阿富汗聯絡組”為阿富汗和平重建事業發揮更積極作用。習近平指出,近期本地區發生的暴力恐怖事件表明,打擊“三股勢力”鬥爭仍然任重道遠,我們要一如既往將維護地區安全穩定作為上合組織工作的優先方向。習主席講話強調,安全是發展的基石。沒有安全,就談不上發展。

  第三,深化務實合作。中方和有關各方正積極推動“一帶一路”建設同歐亞經濟聯盟建設等區域合作倡議以及哈薩克斯坦“光明之路”等各國發展戰略對接,中方倡議逐步建立區域經濟合作制度性安排。

  華將辦上合媒體峰會

  第四,拉緊人文紐帶。中方願同各方繼續做好上合組織大學運行工作,辦好青年交流營並主辦上合組織國家文化藝術節等活動,啟動實施“中國─上海合作組織人力資源開發合作計劃”;中方將主辦上合首屆媒體峰會。第五,堅持開放包容。中方支持上合組織同觀察員國、對話夥伴及其他國家開展合作,贊成上合繼續擴大同聯合國等國際和地區組織的交流。

  成員國元首當日簽署《上海合作組織成員國元首阿斯塔納宣言》,宣言稱成員國將加強協作,共同應對安全威脅與挑戰,特別是打擊包括網絡恐怖主義在內的恐怖主義、分裂主義和極端主義。宣言中指出支持繼續在“上合組織─阿富汗聯絡組”框架內開展工作,促進阿富汗重建和平。成員國元首重申,絕不允許利用恐怖主義和極端主義團伙實現政治和地緣政治目的。為落實聯合國決議,要查明涉與恐怖組織發生經濟聯繫的自然人和法人。當地時間10日習近平離開阿斯塔納啟程回國。   中國外交部長王毅介紹此訪情況時指出,各方簽署《上海合作組織反極端主義公約》,這是習近平主席在2014年杜尚別峰會上提出的重要倡議,完善了打擊“三股勢力”的法律基礎,有助於更有針對性地開展反恐合作。

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度