清華三大自主選拔項目開考 考題聚焦社會熱點

  新華社北京6月10日電(記者孫琪)清華大學三大自主選拔項目10日同時進行初試。通過清華大學自主招生、領軍人才選拔及自強計劃初審的6000餘名考生參加初試。

  校方介紹,2017年,清華大學在全國30個省份設立61個考點,較去年增加25個,大部分新考點在省會城市之外設立,方便不同地區考生參加考試。初始規模與2016年基本相當,並繼續向中西部省份和農村地區傾斜。

  除此之外,為了給學生更多的自由選擇權,清華將測試時間安排在6月10日,與其他兄弟高校“錯峰”進行。

  每名考生選擇考點所在城市時可填報三個志願。據介紹,接近99%的考生都在第一志願城市參加筆試,4000餘名考生選擇了本省考點,近2000名考生選擇了外省考點,考生相對較多的考點集中在北京、上海、浙江等地。

  清華大學招辦主任劉震介紹,今年清華自主選拔的初試試題內容覆蓋面廣、知識交叉性強。值得一提的是今年新成為考察內容的化學試題,除了注重對基礎內容的考查、充分體現化學學科的學術價值外,還體現了應用性,注重創新思維。考題關注環境等熱點問題,例如討論產生酸雨的原因及危害、食品中的增塑劑與人體健康等社會焦點話題都成為命題素材。

  記者了解到,初試結果預計于6月13日公佈,通過初試的考生將於6月16日至18日到清華大學參加複試。複試包括綜合面試、學科/專業特色選拔和體質測試等,最終認定結果將於6月22日公佈並進行公示,學生可按照報名系統的通知進行查詢。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度