北京發改委:北京人口隨功能疏解向雄安轉移

  今天上午,北京市政府新聞辦召開“砥礪奮進的五年”系列發佈會之北京市疏解非首都功能成果新聞發佈會。會上北京市發改委、市經信委、市規土委及市商委有關負責人介紹情況。

  據北京市發改委相關負責人介紹,雄安新區是疏解北京非首都功能的集中承載地。未來,北京將牢固樹立“四個意識”,把支持雄安新區規劃建設作為北京自己分內的事,樹立“雄安新區需要支持什麼,北京就堅決支持什麼”的意識,主動加強與雄安新區建設的工作對接、服務保障和協同聯動。“未來,將推動符合雄安新區定位的北京非首都功能向新區疏解轉移,引導北京人口隨功能疏解有序向雄安新區轉移,促進北京新的“兩翼”錯位發展、協同發展、融合發展。”該負責人表示。

  北京未來將如何支持雄安新區建設?這個問題一直備受關注。對此,北京市發改委相關負責人表示,北京將支持以中關村為代表的創新要素向雄安新區聚集。 “北京將推動符合條件的高端創新產業向雄安疏解轉移,支持雄安新區建設開好頭、起好步。”該負責人稱,“北京支持以中關村為代表的創新要素向雄安新區聚集,推動北京研發創新在河北的轉化落地與雄安新區創新功能之間實現錯位發展和有機聯動。”

  該負責人表示,雄安新區還在規劃階段,涉及到幾個規劃,白洋澱生態治理修復、雄安新區的規劃,起步區的規劃等。在制定政策過程中,北京會跟雄安做好對接。而對於北京與雄安的基礎設施的互聯互通。該負責人表示,選址一個條件就是這個地方交通相對便利,為了讓新區能夠更好發展,交通方面還要進一步加強一體化建設。

  “目前,雄安新區三個縣的公共服務方面比較薄弱,北京有資源優勢,可以通過分院、分校合作等方式支持。”該負責人表示。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度