國税總局局長王軍代表中國政府簽署《BEPS多邊公約》

  大公網6月9日訊 7日,《實施税收協定相關措施以防止税基侵蝕和利潤轉移(BEPS)的多邊公約》首次聯合簽字儀式在法國巴黎的經合組織(OECD)總部舉行,67個國家和地區的政府代表共同簽署了該《公約》。國家税務總局局長王軍代表中國政府簽署《公約》並致辭。王軍表示,《公約》實現了税收協定歷史上規模最大、範圍最廣的一次多邊合作與協調,標誌着二十國集團(G20)國際税改取得重大成果,必將成為打開國際税收協調之門的“金鑰匙”。中國將努力落實好《公約》,積極推動經濟全球化和包容發展。

  為維護各國税基安全,G20領導人在2013年9月的聖彼得堡峰會上決定實施BEPS行動計劃,並委託OECD牽頭推進該項工作。隨後歷次的G20領導人峰會都明確要求深化國際税收合作、落實國際税改計劃。2015年11月,OECD牽頭成立了《公約》特別工作組,共同研究起草《公約》文本。其中,中國當選為該工作組第一副主席國,積极參與組織《公約》的研究制定工作,並與其他100多個國家進行了為期一年的集體談判與磋商,為《公約》的制定做出了重要貢獻。

  王軍表示,《公約》是國際税收改革的里程碑,凝聚着100多個國家代表的努力和智慧。《公約》是國際税收協調的金鑰匙,旨在為一攬子修訂全球3000多個彼此之間存在差異的税收協定提供法律工具。它的原則性能幫助各國快速有效地落實BEPS最低標準,它的靈活性又能最大限度地包容協定之間的差異,有利於打開一扇又一扇國際税收合作之門。

  王軍指出,《公約》是國際税收合作的良好典範。此次參加聯合簽字儀式的67個國家和地區本着求同存異、互利共贏的精神,尋求最大公約數,一次完成了對1100多個協定的修訂,是一項了不起的成就。《公約》的簽署,實現了國際税收合作的多重目標,既能應對税基侵蝕和利潤轉移,保護國家税基安全,又為多邊税收合作提供法律框架,為跨境納税人提供税收確定性,增進跨國投資者的信心。

  王軍強調,中國是修訂協定數量最多的國家之一。中國税務部門對進一步深化國際税收合作有“三點期待”:一是期待更多協定夥伴加入《公約》。中國願意通過不同的渠道,與各國分享參與BEPS行動計劃和《公約》制定工作的體驗。二是期待《公約》在各國批准生效和執行。《公約》的簽署只是第一步,今後執行的任務會更重,需要從立法、執法、技術與人才等方面做好準備。各國要切實履行承諾,確保《公約》實施的一致性和協同性。三是期待共同促進經濟包容發展。中國將積極落實G20杭州峰會的共識,促進税收政策多邊協調和税收徵管多邊合作,構建公平和現代化的國際税收體系,同時幫助發展中國家加強税收徵管能力建設,推動經濟全球化和包容發展。

  近年來,我國全面參與國際税收改革,充分利用G20委託OECD對國際税收治理體系進行重塑的有利時機,積极參與BEPS行動計劃,立足我國自身推進税收改革的成效和經驗,先後向OECD提出一系列立場聲明和建議,不斷將發展中國家的訴求和理念有機融入國際税收新規則體系,逐步築牢由過去的“參與者”到現在的“引領者”、由簡單的雙邊合作到綜合的多邊合作的基礎,為促進公平和現代化的國際税收體系建設發出了中國聲音,為打造“創新、活力、聯動、包容”的世界經濟貢獻了中國智慧。中國税務部門在落實好《公約》的同時,將充分用好這個法律工具,努力為我國企業跨境投資和發展提供税收領域的確定性,加強國際税收風險應對指導,完善税收服務機制,積極協調解決國際税收爭議,更好地服務我國企業“走出去”和助推經濟全球化發展。

  在《公約》聯合簽字儀式上,OECD秘書長古里亞、2017年G20輪值主席國德國、《公約》工作組主席國英國、工作組第一副主席國中國等八個國家的代表分別致辭。德國、法國、英國、俄羅斯、日本、印度、阿根廷等67個國家和地區首批簽署《公約》。《公約》共設七章三十九條,是第一份在全球範圍內協調跨境投資所得税收政策的多邊法律文件,實現了國際税收合作的多重目標。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度