華對外投資1.4萬億全球第二 超荷日追趕美國

  圖:中英法三方去年9月簽署欣克利角C核電項目最終投資協議,工程價值180億鎊,中廣核佔股逾三成\資料圖片

  大公網6月9日訊 綜合新華社、中新社、中新網、中通社報道:聯合國貿易和發展會議7日發佈報告顯示,2016年全球外國直接投資下滑,但中國對外投資逆勢增長44%達1830億美元(約14274億港元),成為全球第二大對外投資國,超過荷蘭和日本,僅居美國之後。中國商務部8日表示,中國對外投資快速發展惠及中企和全球。

  貿發會議是聯合國大會常設機構之一,是審議有關國家貿易與經濟發展問題的國際經濟組織,每年編寫併發布《世界投資報告》。當天發佈的《2017年世界投資報告》顯示,在全球經濟增長疲弱和跨國企業預判政策風險較大的背景下,去年全球外國直接投資總額下滑2%至1.75萬億美元。其中,發達國家對外投資減少11%。去年美國對外投資小幅下降至2990億美元,但仍是全球最大對外投資國。

  報告顯示,去年中國對外投資達1830億美元,增長44%;吸引外資1340億美元(約10452億港元),同比小幅下滑1%,僅次於美國和英國,為第三大外資流入國。中國還一躍成為最不發達國家的最大投資國,投資額是排名第2位國家的3倍。相比之下,亞洲其他次區域和主要對外投資經濟體的流出量大幅下降。

  據中國商務部數據,2016年中國企業對外直接投資1832億美元,非金融類對外直接投資1701億美元,外資流入量為1337億美元,同比小幅下滑1%。中國商務部新聞發言人孫繼文8日在京表示,中國對外投資快速發展不僅惠及中國企業,帶動中國相關產品、裝備、技術、服務“走出去”,推動國內經濟轉型升級,也惠及世界,促進世界經濟和東道國的經濟增長。據官方數據,去年中國境外企業銷售額1.5萬億美元,向所在國繳納税費400億美元,僱傭外方員工150萬人。

  外資集聚華高端產業

  針對去年中國吸收外資不及上年,孫繼文稱在亞洲發展中國家外資流入量大幅下跌15%背景下,中國吸收外資總體保持穩定“難能可貴”。同時外資向高端產業集聚態勢越發明顯,去年中國高技術服務業實際使用外資超過955億元人民幣,同比增長86%。孫繼文表示,中國仍是吸引全球投資者的熱土。

  報告主編詹曉寧認為,中國對外投資的高速增長反映中國企業走向國際化、參與國際競爭的客觀需要,隨着“一帶一路”建設和國際產能合作的推進,中國對外投資有望保持在較高水準。中國對外投資的質量和結構有進一步提高的潛力,應加快從點式、分散型投資轉向鏈式、集群式投資,重點着眼於構建自己的全球一體化生產體系,提高在全球範圍內配置和掌控資源的能力以及在全球市場的競爭力。報告預計,外國直接投資流量的適度增長將持續到2018年,屆時將達1.85萬億美元,美國、中國和印度將是今後外國直接投資主要目的地。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度