國務院問責西安地鐵“問題電纜”事件 查處122人

圖為運行中的西安地鐵三號線(中新網 燕武 攝)

  大公網6月8日訊(記者 張仕珍)西安地鐵“問題電纜”事件曝光已兩月餘,日前,國務院決定依法依紀對西安地鐵“問題電纜”事件嚴厲問責,進一步強化全過程全鏈條全方位監管,確保質量安全。

  據中國政府網消息,西安地鐵“問題電纜”事件曝光後,國務院有關部門組成聯合調查組開展了調查處理。經查,該事件是一起嚴重的企業製售偽劣產品違法案件,是有關單位和人員內外勾結、採購和使用偽劣產品的違法案件,也是相關地方政府職能部門疏於監管、履職不力,部分黨員領導幹部違反廉潔紀律、失職瀆職的違法違紀案件。

  16廳官被處理

  據了解,為嚴肅法紀,維護公共利益,國務院決定責成陝西省人民政府向國務院作出深刻書面檢查,國務院通報批評。同時,由陝西省依法對涉案違法生產企業8名犯罪嫌疑人執行逮捕,依法依紀問責處理相關地方職能部門122名責任人,包括廳級16人、處級58人。此外,對央企駐陝單位19名涉案人員立案偵查。對陝西省轉交的問題線索,有關部門和地方要深入核查,依法依紀作出處理。

  對涉案違法生產企業的全部認證證書和著名商標認定,由陝西省依法依規撤銷,並吊銷營業執照和工業產品生產許可證。此外,全面深入排查涉及的工程項目,儘快完成“問題電纜”全部拆除更換。在全國開展線纜產品專項整治,排查和消除生產過程中的各類安全隱患,促進產品質量提升。

  大幅提高質量違法成本

  國務院並決定,大幅提高涉及群眾生命安全的質量違法成本。深刻吸取教訓,以對人民高度負責的態度,進一步全面加強質量監管。同時,嚴厲打擊製假售假、不正當競爭等行為,堅決把嚴重違法違規企業依法逐出市場,嚴肅查處不作為、亂作為和執法不公,堅決懲治腐敗問題,對侵害群眾利益的違法違紀行為“零容忍”。完善招投標和設備材料採購制度,強化企業主體責任和政府監管責任,嚴把各環節、各層次關口,切實保障質量安全。

  3月中旬,西安地鐵三號線電纜供應商陝西奧凱公司被舉報偷工減料,存在安全隱患,引起社會各界高度關注。而後,全國多個城市展開排查。陝西省委省政府、西安市委市政府強力介入。西安市委第七巡視組並進駐西安市地鐵辦,開展了為期一月的“機動式”專項巡視。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度