習近平訪哈為“一帶一路”建設注入強勁動力

當地時間7日晚,國家主席習近平抵達哈薩克斯坦開始國事訪問。

  當地時間6月7日至10日,國家主席習近平將對哈薩克斯坦進行國事訪問,並出席上海合作組織成員國元首理事會第十七次會議和阿斯塔納專項世博會開幕式。這是四年來習近平主席第三次訪問哈薩克斯坦,也是繼今年5月“一帶一路”國際合作高峰論壇後習近平主席首次出訪,因而更加令人關注。

  從外交部公佈的日程看,此次訪問內容十分豐富。習近平主席將出席納扎爾巴耶夫總統舉行的系列國事活動。兩國元首將就雙邊關係、發展戰略對接、共建“一帶一路”、各領域互利合作以及共同關心的國際和地區問題深入交換意見,共同簽署並發表《中哈聯合聲明》。兩國元首將共同出席中哈亞歐跨境運輸視頻連線儀式,見證涉及經貿、金融、水利等領域的多項重要合作文件的簽署。

  豐富的日程背後,凸顯着中哈兩國關係水平的不斷提升,以及兩國政治互信的不斷深化。進一步看,習主席在“一帶一路”高峰合作論壇之後的首訪,有三大看點值得密切關注。

  一看中哈兩國新形勢下的務實合作,將如何為推進“一帶一路”建設注入強勁動力。2013年9月,習近平主席訪哈期間首次提出共建絲綢之路經濟帶的宏偉構想。此後,中哈正式簽署《關於“絲綢之路經濟帶”建設與“光明之路”新經濟政策對接合作規劃》。全面開展“光明之路”與“一帶一路”建設對接,積極推進產能和投資合作,樹立了優勢互補、互利共贏的合作典範。

  “一帶一路”國際合作高峰論壇召開之後,兩國在發展戰略對接、共建“一帶一路”、各領域互利合作有望進一步深化。兩國合作的新動向值得期待。首先,從哈薩克斯坦獨特的地緣位置來看,得天獨厚的地理位置,讓哈薩克斯坦成為連接歐亞各國的貿易樞紐。“一帶一路”與哈薩克斯坦有關發展戰略的全面深入對接,有利於挖掘經貿、投資潛力,通過建造必要的基礎設施,引入資訊、技術革新,擴大文化交流,進而帶動沿線各國各地區的經濟社會發展。其次,中哈兩國經濟互補性強,雙方產能合作、能源合作方面都擁有巨大潛力。產能合作方面,雙方已初步達成51個早期收穫項目,合同總金額260多億美元。兩國在基礎設施建設和交通領域的合作也在不斷提速。 此外,在中哈關係不斷深化,“一帶一路”建設全面展開的背景下,中哈兩國人文交流有望不斷加深。藉着“一帶一路”合作的東風,兩國尤其需要擴大兩國人文交流與合作,在旅遊、人員交流、文化往來方面挖掘更多潛力。

  二看上合組織在新形勢下如何發揮更大作用。成立於2001年6月的上海合作組織,是首個以中國城市命名的國際組織。在16年發展歷程中,成員國堅定遵循“上海精神”,紮實推進政治、安全、經濟、人文領域合作,樹立了合作共贏的新型國際關係典範。今年峰會,恰逢《上海合作組織憲章》簽署15周年、《上海合作組織成員國長期睦鄰友好合作條約》簽署10周年。同時,印度、巴基斯坦將完成加入上海合作組織程序,取得上合組織成員國地位。峰會後,中方將接任上海合作組織輪值主席國並於2018年主辦峰會。在上合組織發展的這一重要時間節點,習主席在峰會上將倡議繼續弘揚“上海精神”,並就鞏固上合組織團結互信,深化安全、經濟、人文、組織建設、對外交往等領域合作提出倡議和主張。上合組織在新形勢下將如何繼續以維護地區安全、促進共同發展為己任?中方擔任輪值主席國期間將重點推進哪些工作?這都是各方密切關注的看點。

  三看中方在國際能源特別是新能源問題上的理念與成果。習近平主席此次出訪的一項重要活動,就是出席阿斯塔納專項世博會開幕式。這次能源領域專項世界博覽會,其口號為“未來的能源”。中國將以1000平方米最大模塊展館參展,並以“未來能源,綠色絲路”為主題,着重展示中國在傳統能源轉型、新能源開發、綠色環保和可持續發展等內容,中方在未來能源的新理念和新成果值得關注。

  總的來看,習近平主席此次哈薩克斯坦之行,是中國對哈薩克斯坦和歐亞地區的一次重大外交行動,對促進中國同哈薩克斯坦等歐亞國家關係發展,深化各領域互利合作,推動上海合作組織持續健康穩定發展具有重要意義。相信這次訪問,不僅將進一步增強中哈兩國政治互信,拓展各領域務實合作,也將為“一帶一路”建設注入強勁動力。(連俊 經濟日報社國際部主任編輯)

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度