嫦五年底取月壤帶回中國 擴大運載力即可載人

圖:去年珠海航展上展出的嫦娥五號月球探測器模型\資料圖片

  大公網6月8日訊(記者 劉凝哲)今年底升空的探月三期工程嫦娥五號探測器,是中國目前最受關注的航天任務。來自2017年全球航天探索大會的最新消息顯示,嫦娥五號將着陸于月球正面西北部的呂姆克山脈,並在此挖掘月壤、月巖,經過26天的往返飛行,將中國第一抔月壤帶回地球。嫦娥五號採用較複雜的工程方案,突破包括月面起飛等大量全新技術,這意味着中國只要擴大運載等能力,並增加生命保障系統,就將具備載人登月能力。

  2017年全球航天探索大會上,嫦娥五號是備受全球業界關注的任務。中國航天科技集團總工程師、探月三期工程副總設計師孫為鋼表示,將採用長征五號運載火箭,在海南文昌航天發射場將8噸多的嫦娥五號探測器送入地月轉移軌道。嫦娥五號探測器由軌道器、返回器、着陸器、上升器4個器組成,發射時呈四器串聯構型。從火箭發射到返回器着陸,整個任務將約26天。

  探測器將一分為二

  探月三期嫦娥五號將實現對月球表面的採樣返回,其任務難度空前。孫為鋼詳細介紹了任務詳細過程:火箭發射後,探測器與運載火箭分離後,經地月轉移飛行和軌道修正,在近月點實施制動,進入環月圓軌道。在環繞月球飛行期間,探測器將一分為二,分為着陸上升組合體與軌返組合體,其中軌返組合體繼續環月飛行,而着陸上升組合體經變軌和動力下降飛行,在月面預定區域軟着陸。

月球表面的呂姆克山 

  國家航天局探月與航天工程中心主任劉繼忠透露,嫦娥五號將着陸在月球正面西北部的呂姆克山脈,同時開展相應的科學研究。孫為鋼表示,嫦娥五號着陸上升組合體着陸後,將完成月面樣品採集、封裝,此後上升器從着陸上升組合體中分離,月面點火起飛進入交會對接軌道。軌返組合體與上升器完成交會對接後,將月球樣品從上升器轉移至返回器內,軌返組合體再與上升器分離。進入返回階段,軌返組合體將在距地球一定高度處分離,返回器採用半彈道跳躍再入方式進入大氣層,並最終落至地面着陸場。

  擴大運載能力即可載人

  孫為鋼表示,探月三期工程採用了一個複雜的工程方案,要在嫦娥三號月面軟着陸的基礎上,突破月面表取採樣、鑽取採樣、月球樣品封裝技術,突破月面起飛技術,掌握月球軌道交匯對接技術,樣品轉移技術,工程中還有實現多次分離,以及高精度的軌道測量和控制。再把運載能力和探測器擴大些,並增加生命保障系統,提高產品的安全性和可靠性,中國就具備了載人登月的能力。

  據介紹,為完成探月三期工程,中國航天科技集團建造了包括火箭振動試驗塔、交會對接與樣品轉移全物理試驗平台、大型月球着陸綜合試驗場、地外天體採樣封裝任務試驗場、全尺寸羽流導流試驗場、輕小型對接與樣品轉移機構的地面驗證系統、高焓激波風洞等地面試驗基礎設施,帶動了中國直接相關的宇航技術發展。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度