國防部:戰機依法攔截美機 有關操作專業安全

  大公網5月29日訊 據中新社報道:中國國防部新聞發言人吳謙28日在北京證實,5月25日,美軍1架巡邏機在中國香港東南空域實施偵察活動,中國軍機依法依規對其進行識別查證,有關操作是專業、安全的。

  當日有記者提問:據美國媒體報道,中方兩架殲-10戰機于5月25日在香港東南240公里空域對美空軍1架P-3巡邏機進行攔截,最近距離約180米,請予證實。中國國防部對此有何評論?

  “美方有關説法與事實不符。”吳謙説,5月25日,美軍1架巡邏機在中國香港東南空域實施偵察活動,中國軍機依法依規對其進行識別查證,有關操作是專業、安全的。

  中方有關操作專業安全

  值得注意的是,偵察機攔截事件與美軍杜威號飛彈驅逐艦巡航南海美濟礁行動相距只有數小時。中國國防部證實在5月25日發現杜威號行蹤,解放軍海軍將之驅逐,並批評美方擅自進入該水域,中國對美軍的舉動表示強烈不滿和堅決反對。

  吳謙説:“近一段時間以來,美軍數次派出艦機抵我當面海空域活動,侵害我主權安全,危及雙方一線人員生命安全。這種行為是造成中美海空軍事安全問題的根源。”

  這位發言人強調,中方再次要求美方採取切實措施加以改正,避免類似事件再次發生。中國軍隊將堅決履職盡責,堅定捍衞國家主權和安全。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度